多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒故事

中国日报与今时代传媒特别策划“海外视角看茅台”系列报道三

2018-04-17 13:26
来源:多彩贵州网

  编辑按

  由中国日报社、今时代传媒策划实施的“茅台走向世界”主题报道活动,从3月19日起在《中国日报》各国际区域版整版陆续推出。

  活动组织邀请美国、英国、法国、新加坡等10余个国家的外籍作家、记者,走进茅台国际化进程中所涉及国际区域市场,通过调研、体验,将所见所闻、所思所悟以海外视角形成15篇美文,将陆续刊发在《中国日报》欧洲版、英国版、美国版、加拿大版、非洲版、亚洲版、东南亚版、香港版等版面上,并同时在中国日报网推送。

  为充分展现茅台文化,让国外读者形象地了解茅台,还特邀插画大家,结合茅台耳熟能详的故事,精心创作8幅漫画插画,图文并茂地呈现茅台的历史过往和国际化进程。

  本次推出“海外视角看茅台”系列报道第三篇——加拿大旅行杂志自由撰稿人Ilona Kauremszky撰写的《贵州茅台:白酒中的兰博基尼》(该文于4月13日在《中国日报》推出)。

“海外视角看茅台”系列报道之三

贵州茅台:白酒中的兰博基尼

  在江西瓷都景德镇的市中心有一家豪华餐厅,在餐厅包房,一张别致应景的转盘圆桌上的竹盘里,放着一盘热气腾腾的饺子,这顿宴请的主菜,一只喷香的烧鸭正受着炙烤,发出滋滋作响的声音。

  不久,今晚的重头戏来了:一群光鲜亮丽的宾客走进餐厅,除了精致的餐点之外,所有的目光聚焦在一瓶白酒上,没错,这就是白酒中的兰博基尼——茅台。

  白酒,通常被认为是一种后劲很强的烈酒,一直以来,白酒以精神饱满的姿态,让多少白酒品鉴家醉心。白酒可以说是世界最畅销的酒类,因为仅在中国的白酒粉丝数量就非常多。

  这里是中国的瓷都,四处都有精美的瓷器摆件。几瓶纯色带着飞天标志的瓶子,灵动闪亮。我们看着晶莹透亮的酒酿,倒入酒杯中。

  既然开始就要做好不停杯的准备。作为这次探索海上丝绸之路的VIP客户,我在景德镇的任务就是开开心心地品尝中国最好的酒。正好,这次活动恰逢我50岁生日。

  “奉献、传承、专注”。每一瓶茅台酒从投料到出厂,要经过30道工序、165个工艺环节的锤炼,至少历时五年。茅台酒代代相传,信守独特的制作工艺。如今,茅台不仅是享誉世界的顶尖民族品牌,也是名扬四海的酒类单品。

(插图:“奉献、传承、专注”。每一瓶茅台酒从投料到出厂,要经过30道工序、165个工艺环节的锤炼,至少历时五年。茅台酒代代相传,信守独特的制作工艺。如今,茅台不仅是享誉世界的顶尖民族品牌,也是名扬四海的酒类单品。)

  茅台是世界公认的烈酒,品尝中国精心酿制的顶级白酒,其实有很多种方式,就像中国多元的文化所呈现出来的不同一样。

  茅台被称作是中国的国酒,从投料生产,酿造和存放,茅台至少要五年才能出厂。

  茅台的制作过程,蒸煮达九次,陶罐存放要至少三年。目前最贵的一款要属上世纪50年代的五星茅台,最近这款酒的价格攀升到了126万元。

  纯粹、温和、圆润伴随着芳香,这款logo印有两个飞天的茅台酒显得那么独特。

  其他白酒生厂商可能会用别的作物酿制酒,而茅台一直用高粱做原料发酵酿制,茅台飞天定位于高端市场,度数有43度和53度两种,容量都是500ml。

  中国南部大部分的白酒都用糯米酿制,而北方用的是小麦,大麦和粟子。酒曲,白酒发酵酿造的第一步,通常都由碎化的白米做成。

  茅台口感上乘,大家都认为是得益于当地的气候和植被。过去几十年,茅台一直在国家级重要宴会上扮演着重要角色,1972年时任美国总统的理查德·尼克松访华,招待他的正是茅台。

  当时的国务院总理周恩来向尼克松介绍,茅台早在1915年旧金山“巴拿马万国博览会”上就获得过奖项,而20世纪30年代红军长征时,茅台还被士兵拿来用作疗伤治病的良药。

  在中国最后一个王朝——清朝,茅台已经拥有了先进的白酒酿制技术,这个技术还一直沿用至今。

  在中国,你可以在不同的场合喝到白酒,高级宴会上喝茅台,麻将桌上喝二锅头。中国的酒文化里,一直有回敬的礼仪,我的酒被满上,准备敬酒,被敬的人要一口喝完,不留一点剩余。

  果不其然,这些贵宾都成了茅台的酒迷。我微笑着,稍微低下头,欣赏这奢华的甘露。花香、草本的成分混合了茴香、甘草的气息,酒后弥漫开来的温润慢慢涌上心头。

  这不由让我回想起父母的家乡匈牙利,那里所产的帕林卡还有法国出产的苦艾酒,都是我曾经钟爱的美酒。

  我们都站起来,一只手放在身后,另一只举杯,再进行下一轮的敬酒。除了生日,2月庆贺新春,家庭聚会,朋友聚餐时,茅台都是非常受欢迎的佳品。

  在福州的聚春园内,每一次用茅台庆祝,都会伴随着一阵欢声笑语。当地人珍妮说,作为主人,劝别人喝酒,是一种慷慨和礼貌。尽管很多外国人都觉得茅台过于强烈了些。

  福建武夷山的一个小村庄里,一群老人用茅台回忆并庆贺当年中华人民共和国成立的历史。

  看着我们这群外国人,他们显得很有故事。他们的房间里,一盒盒的茶垒得像长城一样,而角落里,放置着20世纪60年代的碧春酒,似乎还散发着类似茅台酒的清香。

  在北京,酒量不错的人进酒坊都会点名要白酒,喝过几次白酒的新手也会发现白酒并不是那么难以下咽。然而,对于在北京的西方人来说,白酒是个挑战,你会经常听到他们抱怨说:“我非常讨厌这玩意儿。”

  茅台不一定是每个人的那杯茶,但若想来体验下真正的中国,外国的朋友们还是要品尝一下。

  让我们举杯吧。

  作者:Ilona Kauremszky,屡获殊荣的加拿大旅行杂志自由撰稿人,为世界许多知名出版物供过稿。经常为美国知名旅游杂志《环旅世界》撰稿,擅长描写探险者探索世界的故事。这位作家拥有13年之久的旅行专栏撰稿经历,并且注册了mycompass.ca网站和旅行爱好者分享游记。

作者:Ilona Kauremszky 编辑:金鑫

相关阅读

中国日报与今时代传媒特别策划“海外视角看茅台”系列报道四    2018-04-17
中国日报与今时代传媒特别策划“海外视角看茅台”系列报道一    2018-04-17
中国日报与今时代传媒特别策划“海外视角看茅台”系列报道二    2018-04-17

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号