·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒健康  
原浆酒是否有利于人的健康?
2018/07/10 作者: 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  (首先我要明确,这里的原浆酒不包括打着原浆酒的旗号实际是酒精勾兑酒的产品)

  2000年以来,近千家大大小小的白酒品牌均打出年份的概念,年份酒市场极度混乱。

  古井贡则提出了原浆概念。

  原浆酒概念自此诞生,此后的10年内,以流行的姿态和年份酒并驾齐驱,成为人们耳熟能详的新名词。

  原浆酒指粮食通过曲发酵成酒,完全是不勾不兑的原始酒液。

  一些白酒专家认为:“真正的原浆酒是不能喝的,必须进行降度,原浆酒一般用老酒勾兑,才能不失去原酒风味。国家级酿酒师、水井坊副总经理赖登译曾明确地说过,原酒不经过勾调喝下去对身体健康是不利的,因为白酒是有标准的,酒体中的各种指标只有合格了,对人体的伤害才是最小。

  原浆酒就是基酒,指的就是基础酒,也可称为“半成品酒”。

  

  在中国的白酒行业中,也算是历史悠久,上世纪的60年代以前,中国传统意义上的白酒都称作“原浆酒”范畴。

  刚出来的原浆酒需要经过一年或三年以上的储藏,挥发掉酒体中的有害物质。原浆酒是通过发酵蒸馏出来,没有经过勾兑工艺的原酒,如果长期饮用的话,不利于身体健康。

  

  白酒生产中的“勾兑”在白酒生产技术中的行话叫酒体设计。

  好酒与差酒相勾兑,勾兑后的酒可以变好酒。

  差酒与差酒相勾兑,勾兑后的酒也可以变好酒。

  如果好酒与好酒勾兑,比例不当,各种酒的性质、气味不合,也可能使勾兑后的酒质量下降。

  但一般来说,好酒与好酒勾兑,质量总是提高的。

  由于有勾兑这一工序,各种有杂味酒不一定是不好的酒,它们可以用作调味酒,尤其是苦、酸、涩、麻的酒,还可能是好酒。

  后味涩的酒,可以增加酒的香味,可作带酒、搭酒。

  有焦糊味的酒,有酒尾味的酒,以及有霉味、倒烧味、丢糟味的酒,如果这些酒异味较轻微而又有其特点,也可作为搭酒,少量用以勾兑,可增加酒的香气。

  原浆酒其实就是原酒,也就是在蒸馏过程结束后得到的酒,这就解释了为什么市面上出售的原浆酒都是高度酒。

  原浆酒和成品酒相比其实是省略了“勾兑”过程,那么原浆酒和勾兑以后的成品酒在口感上有什么区别呢?

  酒和酒的现场勾兑

  由于原浆酒没有经过勾兑、组合、调味,其风格口感上比较单一,缺乏成品酒丰富的口感和持久的香气,而且由于不同批次的原酒其口感、质量也不尽相同,这导致了产品缺乏稳定性和一致性。

  从酒甑(俗称蒸锅)中蒸馏出的是原酒(也叫基酒),这种原酒或基酒,由于生产批次和蒸馏批次不同,酒的味道、风格并不统一,也是可以直接应喝的,并不象某些专家说的含有有害物质不可饮用,只是不一定好喝。

  勾兑是为了统一口味,去除杂质,协调香味,降低度数,便于消费者饮用,做了“勾兑”,白酒厂家也叫勾调。

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号