·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒健康  
养生建议:夏季多喝白葡萄酒健康又解暑
2018/07/10 作者: 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  炎热的夏日来临,由于天气炎热、潮湿,人体新陈代谢旺盛,体力消耗相比其他季节会大很多,再加上日长夜短,睡眠质量不佳等原因,人们普遍容易出现全身乏力、食欲不振、口淡乏味、精神萎靡、身体逐渐消瘦等症状,就是中医所说的疰夏,又称苦夏。因此炎热的夏季,面对聚餐应酬如何正确选酒、喝出畅快、喝出健康,也是一门重要的学问。

  白酒有点烈,啤酒易发胖,干白葡萄酒“当仁不让”

  医学专家提醒人们,海鲜类食品是高蛋白食物,高蛋白是尿酸合成物的源泉,过多的尿酸被人体吸收后会在关节中形成尿酸结晶,引起关节组织的异物炎症反应,成为引起痛风病的祸根。同时,贝壳类海鲜中含有细菌,食用不当容易引发急性肠胃炎,出现腹泻、呕吐等不良反应。专家建议,吃海鲜应配干白葡萄酒,其中的果酸具有杀菌和去腥的作用,同时协助肠胃消化蛋白质,并有助于软化血管,可有效预防心血管疾病。中国人饮食注重阴阳平衡,在夏天的饮食中尤其忌讳上火的食物。

  而中医理论中,凡酒精度超过30度的酒均会导致上火,因此酒精浓度适中的葡萄酒则更适合在夏日饮用。另外葡萄酒含有多种营养成份,经常饮用可以降低胆固醇,帮助分解人体摄入的高脂肪高热量物质,促进消化及新陈代谢,吃饭时饮用葡萄酒还可以提高胃酸含量,促进人体对食物中钙、镁、锌等矿物质的吸收。葡萄酒还具有利尿作用,促进毒素排出人体。

  选择干白还是干红?适合自己的才是最好的!

   干白与干红有着不同的酿造工艺,从夏日保健的角度来看,红葡萄酒相对比白葡萄酒会更容易上火。究其原因,是因为红葡萄酒大多是在橡木桶中发酵和陈酿的,而橡木桶则是通过火熏烤的,因此红酒中会带有烟熏的风味,对于体质热和敏感的人而言,夏日引用红酒比较容易上火。相比之下,被联合国卫生食品组织定为最健康、最卫生的食品之一的干白葡萄酒则是更纯粹的酒液,集优雅、健康于一身。而且由于其最佳饮用温度在10摄氏度左右,需要冰镇后饮用才能突出其风味,在炎炎夏日里,冰镇的白葡萄酒清凉、冰爽、不易上火,是聚餐用酒的上乘之选。
编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号