·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒公益  
李保芳、李曙光共同邀约李秋喜“三李”聚首其意何为?
2018/07/10 作者: 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  从去年至今,各香型龙头相继发声发力,引领着品类阵营的突围和反击。酱香白酒的持续升温、清香复兴浪潮的掀起,以及“浓香正宗”风波下的浓香品牌守卫战背后,其实是“产区+香型+大型活动”这一套表述体系的升级大战。

  值得一提的是,7月4日,茅台集团董事长李保芳再次出访五粮液,并签署了相关战略合作协议,茅五“宜宾结盟”,释放出强烈的信号,与此同时,“二李”还向中国清香型白酒代表的汾酒集团党委书记、董事长李秋喜抛出“橄榄枝”。随着茅五“宜宾结盟”,刚刚形成的“三李时代”又将会出现什么样的变局?

  仁怀的“酱心”和野心

  酱香白酒因为对酿造环境的严苛要求,造就了赤水河流域这一全国闻名的核心酱酒产区,过去十几年来,区域内酒企都以“赤水河”为主标签,述说酱香白酒的风味和典型特点。

  去年以来,经历沉浮的酱香型白酒终于在茅台的爆发,及茅台系列酒、习酒、郎酒的不断增量和品牌运作中欣然回暖,在此热潮的带动下,一批二三线酱酒企业纷纷冲击市场,圈地造势……

  2017年,贵州省明确提出以茅台国酒旅游资源为核心吸引物,积极推动世界名酒文化旅游带建设,如今茅台也通过自身在行业内外的巨大影响力,实现了品牌反哺产区的新局面。行业复苏期茅台、习酒、国台、郎酒间的多次积极互动,也让酱香品类的凝聚力和品类信心得到强化,继续在行业回暖期抢占市场份额。

  而近期在仁怀举行的“中国酱香?名匠讲坛传承工匠精神大讲堂”,更是全方位吸引了仁怀市酱香传承人,一起在接受老一辈“酒匠”工匠精神熏陶的同时,完成对共同发展、维护酱香产区意识的进一步加强。

  捍卫行业霸主之位,浓香川酒决不让步

  酱酒抱团热度不减,清香喊出复兴口号,面对另外两大香型的起势,占据行业绝对优势份额的浓香型白酒自然顶压前行,特别在川酒产区,这场香型捍卫战正演变为品牌间的强强博弈。

  按照我们阐述的“产区+香型+活动策划”的组合模式,去年五粮液悄然步入新的节奏中,其中的标志性事件则是沿用了20年的“五粮液1218厂商大会”全面升级,从企业与经销商间的“内部会议”,跃升为全行业层面的综合性盛会,以“中国国际名酒文化节”为舞台的五粮液年终大会,已经把一个企业的发展上升到全行业层面。

  如果说泸州酒博会影响力的持续扩大,为泸州赢得了更多的行业发言权,也让占据天时地利的老窖获取更多的品牌声望,那么五粮液主导下的“2017中国低度白酒发展高峰论坛”和“2017中国浓香型白酒文化高峰论坛”的举办,也成为浓香白酒代言人之争的重要一环,它与川酒产区另一浓香巨头泸州老窖去年以来的高调品牌输出交相辉映,使得浓香型白酒的行业声音强度不减。

  汾阳,正在为清香崛起打造新舞台

  前不久,第二届山西世界酒文化博览会的时间表已经正式发布,汾阳利用产区优势,在清香型白酒的主框架下,依托汾酒的品牌影响力开始寻求更为重要的行业发言权。在去年首届为期三天的博览会上,作为中国清香型白酒核心产区的汾阳,给自己做了一次360度的全方位展示。“世界”与“国际化”的宏观主题下,汾阳渴望对产区有着更加深层次的表达,背后自然有实现清香崛起的诉求。

  去年酒博会,开幕式汾酒唱主角,用“汾酒封藏大典”宣告了自己的主场优势。而随后的“十七家中国名酒共话白酒未来”则把博览会推向第一个高潮,李保芳、李秋喜、刘淼、秦本平作为老四大名酒领袖罕见同台,和其他名酒一起发起了“中国名酒·杏花村宣言”,这步棋中,汾酒借东道主地位,亮出了自己的高光时刻。

  期间,中国清香白酒复兴战略领袖峰会的举办,则道出了清香型白酒抱团取暖的积极姿态,汾酒、牛栏山、红星、汾阳王、衡水老白干、宝丰、褚酒等代表企业悉数登场,“清香之声”从汾阳传递开来。

  随着今年世界酒文化博览会的如期而至,“产区+酒企”抱团蓄能的概念依旧将是重要议题,汾老大从内到外的企业调整渐入佳境,清香龙头的推动力能量充足,借助世界酒博会这一高规格、高曝光度、高参与度的平台打造,清香型白酒继续保持上升势头。

  主和不称霸,酱、浓、清三香可分天下?

  李保芳带给了行业一股新风,那就是“主和不称霸”,对应“三李”的酱、浓、清,本就是历史上的三大主流消费香型白酒,各为其主。

  现在问题来了,对于“宜宾结盟”的喊话,汾酒李秋喜会“接招”么?

  先看看汾酒的高层声音,在山西一次酒业峰会上,汾酒常建伟、汾阳王董事长王再武、酒仙网郝洪峰“会师”,不约而同唱响“清香命运共同体”。而今年,李秋喜点燃“行走的汾酒”这把火,同时,他也在“策动”河南宝丰酒业董事长王若飞,并可能于不久之后同时在成都站台“行走的汾酒”这场活动。

  就在“宜宾结盟”之前的一周,汾酒集团召开了股东大会,明确了未来三年的战略目标,实施“4421”战略规划。同时也为汾酒的发展定下了基调。

  显然,“清香盟主”李秋喜也在构建清香品类的“朋友圈”,而根据快讯君独家获悉,王若飞同样也希望清香白酒抱团发展。因此,大清香在李秋喜的举旗下向新时代走来,“二梯队”势力也正在提升加速度。

  酱香方面,李保芳前不久带领茅台、习酒、郎酒、国台、钓鱼台集体“寻根拜水”,通过赤水河生态公益来圈定酱酒“二梯队”,而在酱香大风口下,以朝圣茅台的三梯队也在不停地壮大。

  而在浓香领域,以五粮液为领头羊,泸州老窖、洋河、剑南春水井坊、舍得都是贴身肉搏者,“一梯队”“二梯队”天然具备。

  如果“三李结盟三香”,并带队二三梯队形成高中低的全面竞争和合作,其它品类与中小型企业势必将陷入夹缝中求生存的局面。而随着“香型寡头的结盟运动”加速,除了整合还有联合,再有资本的力量,酱、浓、清“三分天下”也不是没有可能。

  中国浓香型白酒代表五粮液“掌门人”李曙光、中国酱香型白酒代表茅台“掌门人”李保芳”、中国清香型白酒代表汾酒“掌门人”李秋喜,这领导中国白酒三大香型代表的“掌门人”——“三李”共同聚首,共商中国白酒携手发展大计。

  实际上,浓香、酱香、清香作为三大基本香型,可以说是定义了中国白酒的品质标杆和酒体特点。也正如李曙光对五粮液的定调一样:方向是战略问题,速度是战术问题,方向比速度更重要。

  在茅台、五粮液实力提升酱香、浓香品类实力的同时,积极携手汾酒、强化清香白酒的品类覆盖和消费培育,背后是从中国白酒品类香型的角度出发,全方位构筑中国酒业竞合的发展新路径。

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号