多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒公益

发挥专家优势 深化合作成果 助推行业发展

2018-08-07 09:24
来源:国酒茅台官微
茅台集团举行茅台集团陈坚院士工作站挂牌仪式

  为有效推进茅台开放式创新平台建设,充分利用陈坚院士团队资源推动茅台酿造微生物研究实现纵深突破,科学解析茅台酒传统酿造机理,有效构建茅台酒酿造科学理论,根据6月初正式签署的《茅台集团-江南大学战略合作伙伴协议》,公司决定在茅台集团技术中心设立陈坚院士工作站,2018年8月6日,茅台集团“陈坚院士工作站”正式挂牌,这是全国酱香白酒行业首个院士工作站,是茅台和江南大学超过半个世纪的友谊结晶,是校企合作的历史延续,也是双方立足新时代新形势,深化合作的最新成果。

  茅台集团董事长、总经理李保芳,茅台集团总工程师王莉,茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良,原茅台集团总工程师汪华,茅台酒股份有限公司副总经理万波,茅台集团总经理助理黄维,茅台集团首席酿造师(制酒)严刚,茅台集团首席酿造师(制曲)任金素及技术中心、总工程师室相关负责同志等参加会议。王莉主持会议。

  现场邀请到中国工程院院士、江南大学校长陈坚及江南大学专家一行,贵州省科技厅副厅长林浩,贵州省科技厅高新技术发展与产业化处主任科员雷彬,贵州省科技厅科技成果与技术市场处主任科员谈正忠等参加挂牌仪式。

  座谈会上,李保芳表示,为充分汲取专家智慧,提高供给水平,推动企业高质量长远发展,去年茅台集团提出了建立“茅台智库”的战略构想,陈坚院士工作站就是智库的重点布局之一。陈坚院士工作站成立挂牌是茅台和江南大学超过半个世纪的友谊结晶,是校企合作的历史延续,也是双方立足新时代新形势,深化合作的最新成果。双方合作一定是“强强联手,优势契合,互利多赢”的。

  李保芳指出,工作站的建立,也必将为双方和行业发展开创一个不同于以往的全新格局。其中三个格局,一是有助于提升茅台微生物研究工作的精度、高度和广度。二是有助于丰富陈坚院士团队的研究经验。三是有助于引领酱香酒行业发展实现质的提升。茅台作为“酱香鼻祖”,有责任也有义务发挥自己的经验和优势,为行业更好发展作出贡献。所以,工作站的建立,着眼点不应局限于茅台自身研发能力的提升。更为重要的是,通过强强联手,推动酱香酒酿造工艺研究实现关键性突破,形成对行业发展具有重大意义的研究成果,推动酱香酒供给质量实现整体提升,带动产业加快转型升级。

  李保芳对工作站的工作提出三个方面的想法:

  第一,要结合企业需求,发挥专家优势,着力提升企业创新能力。首先,就是要结合茅台实际,努力把专家的知识和经验学到手、学到家,将其转化为推动发展的能力。一要把握“一个核心”,要深刻领会和把握“创新驱动发展”的核心要义。二要打造“一支队伍”,逐步构建具备领先优势的自主创新人才团队。三要构建“一个体系”,项目推进过程中,要探索科学有效的方法路径,循序渐进、持之以恒,不断总结和提炼阶段性成果,完善茅台酿造科研体系,厚植和丰富“茅台理论”。

  第二,要优化工作机制,深化合作成果,全面激发智库更大活力。一定要建好、用好,特别是在功能定位、管理机制、工作氛围上,要认真谋划、系统思考、早做安排,确保早见成效、早出成果。定位要高、管理要活。

  第三,要发挥茅台优势,助推行业发展,开创酱香白酒新时代。工作站的成立,茅台再次迈出了重要一步。对行业来讲,要从两方面努力,发挥更大作用。一要发挥“引擎”作用,形成创新动力,助推行业整体提升。既要致力于茅台工艺环境的研究,也要关注和探讨破解行业发展的关键共性问题,把研究成果推广应用到业界兄弟企业,推动白酒行业整体提质增效。二要发挥“示范”效应,打造创新标杆,引领行业发展新局面。通过深入细致的研究,着力推动传统产业与现代科技无缝对接、有机融合,引领酱香型白酒从“经验酿造”走向“智慧酿造”“科学酿造”。

  李保芳希望,在校企双方科研人员的共同努力下,“陈坚院士工作站”不断探索新方法、推出新成果,推动茅台自身和酱香白酒整体实现更好发展。借用陈坚院士的话,“关于微生物与人的关系,就是如何使微生物更加智慧,如何让发酵过程更加智能,是全体酿酒人的使命。”希望双方共同为之努力。

  林浩在会上发言表示,陈坚院士领衔的江南大学轻工技术与工程、食品科学与工程是国家一流学科,茅台集团是我国白酒行业的龙头企业。陈坚院士在茅台集团设立工作站,是中国最好的酿酒大学和中国最强的酿酒企业强强联合,标志着茅台集团与江南大学的战略合作迈向深入。茅台集团以陈坚院士工作站建设为契机,充分发挥院士工作站在高端人才引领和技术研发方面的优势,为茅台集团人才培养、企业管理、技术创新等提供强有力的支持。同时,省科技厅也将为院士工作站开展科技创新、发挥作用创造良好条件,提供全方位的服务。

  陈坚在发言时表示,长期以来,茅台集团与江南大学的合作交流有着优良的传统,一直保持着非常密切的关系,在技术研发、人才培养等方面进行了深入的合作。没有一个酿酒企业像茅台集团一样,与江南大学始终保持着兄弟般的亲情和友谊。在中国酿酒最强企业与酿酒最强大学全面合作、无缝对接的新时代,今天揭牌的院士工作站就是双方全面战略合作的重要项目之一。院士工作站落户茅台集团后,将重点围绕白酒固态发酵开展深入合作,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,志在引领全球酿酒技术和固态发酵技术的发展。在茅台酿造微生物研究、固态发酵过程调控、茅台智慧制酒厂房建设、白酒品质研究技术保障、食品安全控制等领域,共同推动多层次、全方位的合作。今天的揭牌仪式,将是江南大学与茅台集团科技合作的重要里程碑,打造成为高校与行业深度紧密合作的典范。

  随后,李保芳董事长、陈坚院士为工作站揭牌,对茅台来说,是一个具有历史意义的日子,酱香白酒行业首个院士工作站,“陈坚院士工作站”在茅台正式挂牌成立。这是茅台集团和江南大学在“点加深,线拉长,面拓宽”的战略框架下,推进双方合作的又一个重要成果,对茅台和酱香白酒行业的整体提升和未来发展,具有十分重要和深远的意义。

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号