多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒故事

这个冬天,喝酒当选阿玛罗尼!

2018-08-07 09:55
来源:红酒世界网

  在这寒冬里,什么样的葡萄酒能为我们驱赶寒意?相信许多人都会不约而同地想到意大利的阿玛罗尼(Amarone),它是意大利著名的五大葡萄酒之一,以浓郁的风味与强劲的口感而著称,无疑是冬季饮酒的上上之选。

  来自何方?

  阿玛罗尼的全称是瓦坡里切拉阿玛罗尼(Amarone della Valpolicella),产自威尼托(Veneto)北部的瓦坡里切拉(Valpolicella)产区。这是一片酒香四溢的地方,其名字意为“valley of cellars”,即“汇聚酒窖的山谷”,可见此处葡萄酒行业之繁荣昌盛。在2010年,瓦坡里切拉阿玛罗尼正式被评为DOCG等级葡萄酒,这是意大利葡萄酒分级制度中的最高级别。

  瓦坡里切拉横向分为三大区域,分别是最西边的经典产区(Valpolicella Classico)、中部的瓦潘特纳产区(Valpantena)与东部产区(Valpolicella Est)。其中,经典产区的风土条件最好,被公认为是最优质的产区。

  由谁造就?

  阿玛罗尼主要由四大传统本土品种酿制,分别是科维纳(Corvina)、罗蒂内拉(Rondinella)、莫利纳拉(Molinara)和科维诺尼(Corvinone),它们各自发挥所长。科维纳是主心骨,很大程度上决定了酒款的颜色、酒体、结构与陈年潜力。与科维纳相似的科维诺尼也会被加入混酿中,为葡萄酒增加复杂的香料气息,有时它的比例甚至高达50%。而罗蒂内拉和莫利纳拉是十分高产的本土品种,占据的比例不高,但能为阿玛罗尼增添口感与香气。近年来,一些酒庄开始尝试在酒款中加入少许赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)等国际品种。

  如何酿造?

  阿玛罗尼的绝代风华很大程度上归功于它独树一帜的酿造方式,这种方法称作枯藤法(Appassimento)。手工采摘的葡萄会被放在木箱中,再置于通风良好的房间内风干长达120天左右,传统方法是不经过人为干预,完全自然风干,而现代方法则可以使用通风和温度控制装备。

  待到葡萄干瘪,糖分浓缩,葡萄的重量减少至原来的40%才能进行发酵的环节,这一过程将会持续45天左右。

  发酵结束后,酒液又会在橡木桶中开始漫长的熟化。普通级别的阿玛罗尼需经过2年的熟化,而珍藏(Riserva)级别则需要4年的时间。如此看来,酿造一款优质的阿玛罗尼要经过一道道复杂的工序,同时天时地利缺一不可,因此售价高也是不足为奇。

  有何风采?

  由于使用风干的葡萄酿造,阿玛罗尼酒体饱满,风味极为凝练,酒精度高(通常高于14度),口感比一般的干型红葡萄酒甜美许多,常让人误以为这是一款甜型的葡萄酒。优质的阿玛罗尼拥有非常复杂的层次,年轻时会有成熟的红色、黑色水果香气,如樱桃、无花果和梅干,还会有胡椒和肉桂等香料气息,陈年后会发展出巧克力、皮革和烟草的风味,令人欲罢不能。此外,阿玛罗尼普遍具有极佳的陈年潜力,有些优质的酒款甚至能达到三四十年。

  怎样侍酒配餐?

  因为阿玛罗尼风格强劲凝练,所以在饮用前最好提前进行1-2小时的醒酒,以唤醒其香气。在享用时,可以选择杯肚较大的酒杯,比如波尔多(Bordeaux)杯,这样可以更好地释放出它富有层次的风味。需要注意的是,像阿玛罗尼这种酒体饱满的红葡萄酒需在15℃至18℃之间饮用。温度过高,其酒精感会特别突出,而温度过低,单宁会很明显,口感会过于艰涩。

  得益于极为浓郁的风味,阿玛罗尼可以轻松驾驭许多口味浓重的菜肴,例如牛羊排、烤肉、熟食和炖肉。同时,甜美的风味与口感也使得它能够与巧克力、蛋糕与奶酪等甜点搭配。

  在这日渐寒冷的冬日,一杯阿玛罗尼仿佛火炉一般,能温暖你的身心。

作者:Shirley 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号