·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒视界  
“国酒茅台·国之栋梁”2018希望工程重点资助“三区三州”
贵州1万名学子受助
2018/08/25 作者:本网记者 黄晓云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者黄晓云)8月25日,由中国青少年发展基金会、茅台集团、共青团贵州省委、共青团四川省委等单位主办的“国酒茅台·国之栋梁”2018希望工程圆梦行动脱贫攻坚公益计划新闻发布会暨助学金发放仪式在四川凉山州西昌市启动。

启动仪式现场

  青团中央书记处第一书记贺军科,贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,四川省政协副主席、凉山州委书记林书成,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳,茅台集团党委委员、副总经理、总会计师杨建军,茅台集团党委委员、纪委书记卓玛才让,中国青少年发展基金会理事长王剑,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹,共青团贵州省委书记涂妍,共青团贵州省委副巡视员唐生建,共青团四川省委书记刘会英,共青团四川省委副书记、省青联主席张荣,中共凉山州委副书记、州直机关工委书记陈忠义等领导参加活动。

颁发捐赠纪念牌

  仪式在歌舞《情暖凉山》中拉开序幕,现场通过视频讲述了受到资助的历届茅台学子努力奋斗的故事,以及凉山高考学子的求学之路。与会领导共同启动了“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动2018脱贫攻坚公益计划。仪式上,还发放了国酒茅台·国之栋梁希望工程圆梦行动2018年脱贫攻坚公益计划奖、助学金。都灵冬奥会亚军获得者、花样滑冰运动员张丹、张昊,与凉山州民族中学春晖班学子一起合诵的《栋梁赋》,诵出了贫困学子在茅台集团的资助下自强不息,坚信知识改变命运的坚定信念,部分学子代表演唱了活动主题曲《我们的未来》。发布会上,茅台集团、中国青基会授予已经大学毕业走向工作岗位或继续深造的5位优秀茅台学子“栋梁奖”,意在鼓励14余万名茅台学子发奋图强、立志成才。

茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳致辞

  “受助的学生都是好样的。你们在困难的家庭环境下,发奋努力、刻苦读书,成为象牙塔里面的天之骄子。艰苦的成长经历,也将是你们一生当中最为珍贵的精神财富。大学四年,是人一生中最为重要的成长阶段。”李保芳代表茅台3万名员工表达了对受助学子的期待和祝愿:“由衷地希望你们在未来的四年中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,继续发扬艰苦奋斗的精神,始终保持吃苦耐劳的本色,珍惜时间、珍惜机会,认真学习,努力成为国家需要的人才,为自己、为家庭、为社会、为国家,承担起更大的责任,成为真正的‘国之栋梁’。”

  据介绍,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动2012年启动以来,已成为中国公益史上捐款金额至高、资助学生至多、覆盖面至广的公益行动。7年来,茅台集团累计捐资7.14亿元,辐射全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、全国铁道系统,帮助14.28万名来自农村贫寒家庭的莘莘学子圆梦大学。

现场发放助学金

  茅台集团表示,今年,茅台响应习近平总书记脱贫攻坚号召,决定继续捐赠1亿元用于资助建档立卡贫困家庭大学新生,同时,把资助重点向“三区三州” (“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)地区倾斜,更深入地投入精准扶贫。为继续反哺家乡,本年度资助额度中的一半,仍将用于资助一万名贵州学子。

  “茅台会将这个项目坚持做下去。”李保芳表示,这些年,茅台一直坚持开展助学活动,除了“国酒茅台·国之栋梁”外,还开展了“习酒·我的大学”“国酒人助学会”等系列帮扶活动。茅台始终认为,对于扶贫来讲,助学既扶今天,更扶明天,是来得最快、最直接的,也是最根本的扶贫。帮助一名大学生,就等于帮助了一个家庭。从近几年的情况看,茅台在“国酒茅台·国之栋梁”这项活动中资助的大学生,已经完成本科学业的有6万人,他们的背后,是6万户贫困家庭。

  李保芳表示,随着这些孩子成长成才,进入社会之后,在改变自身命运的同时,一定会从根本上解决家庭脱贫问题,打破家庭的贫困代际传递,促进周边贫困家庭转变观念,更加注重子女读书教育,带动一片群众脱贫致富。“将来,还会有越来越多的受助学生顺利毕业,成为国家的人才、社会的中坚、家庭的支柱。他们,将会以最快的速度,帮助千万家庭摆脱贫困。”李保芳在活动现场一再表态:“茅台会坚持下去,把这件事做好。”

中国青少年发展基金会理事长王剑致辞

  王剑表示,中国青基会和各级希望工程实施机构一定一如既往,恪尽职守,严细管理,高效落实,保证资助到位,让茅台集团的拳拳爱心开花结果。

四川省政协副主席、凉山州委书记林书成致辞

  林书成在致辞中表示,当前,凉山正处于决战决胜深度贫困、同实现全面小康的攻坚冲刺期。这次“国酒茅台·国之栋梁希望工程圆梦行动2018脱贫攻坚公益计划”覆盖凉山所有贫困本科学子,充分体现了茅台集团对凉山的特殊支持,此举将为凉山脱贫奔康提供坚实的智力支撑和人才保障。

编辑:黄晓云 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
90后特警荣获全球狙击单项冠军
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号