·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒工坊  
贵州茅台酒最专业的品鉴方式
2018/08/27 作者: 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  是的,您没看错!无论中国最有价值的茅台酒,还是烂大街的二锅头,抑或自家酿白酒,只要是粮食酒,它的酒香味儿,尾净味长,给人带来明显的愉悦感是任何酒精勾兑的酒精酒都无可比拟的。

  所以,闻香品鉴基本是所有酒虫级酒友和品酒师们的共识,也是非常经得起考验的品鉴之法。

  凡有白酒,必有茅台镇。白酒从酿制工艺类型分为粮食酒与酒精酒。对于普通消费者,通常很难辨别手中的白酒到底是哪一种?那么咱们今天就来聊一聊如何用闻香法鉴别。

  酱香型以茅台酒为代表,色泽微黄纯正、挂杯厚、停留持久。闻香微酸,酱香浓郁、细腻、醇厚、饱满、持久、无杂味,品味酱香突出、酒体醇厚、优雅、细腻、干净、悠长。闻香识酒,当然也得清楚这酒香从何而来。

  一、“闻香识酒”有什么依据?

  粮食酒之所以好喝,在于“味觉、嗅觉”的多重感官刺激。它的香气醇和,尾净味长,给人带来明显的愉悦感。

  酒精酒,则是一大股子刺辣的乙醇味,刺鼻难受。有的酒精酒为了掩盖这种气味,不断地添加各种香精香料进行“气味模仿”。人为添加的香精香料,还有个极大的缺陷——留香时间短、不持久。

  所以一般酒精酒制造者会通过添加三种类型的香精,来极力模仿粮酒持久性的香气。

  1、主香剂

  酒精酒会添加“浓香型酒香精”或“清香型酒香精”突出某一酒体的风味。开瓶的时候你会感受到很浓烈的一股香气,但这种味道最多3秒,之后“类似医院里常闻到的”刺鼻乙醇酒精味扑鼻而来。

  2、助香剂

  “酒花丰富”“酒花持久”“入口绵柔细腻”都可以通过助香剂来实现。不过这些劣酒的模仿,只得其形未得其骨。它无法像功力深厚的酿酒师傅一样,用“老基酒”调制风味,达到完美的酸酯平衡。

  3、定香剂

  不法分子加入一些定香剂,令香精香料的气味更持久。不过这里存在的问题是——很多生产商不注意剂量,各种乱搭,导致甲醇等有害物质嗖嗖上升。这是酒精酒喝了容易头疼的主要原因。

  二、如何正确的“闻香识酒”?

  为了实践体验“闻香鉴酒”,纯酒精酒VS纯粮酒嗅觉体验。

  酒精酒,它给我的感受是开盖的时候非常的香,但紧接着一个奇怪的气息呛得鼻子有点疼,酒精味若隐若显地浮出来。

  酒精酒过了十分钟再闻,刚刚浓烈的香味竟然不明显了!

  纯粮酒,起初的时候,你会觉得香气并不算明显,细若游丝一般。但随后这种香气渐渐散发出来,最奇妙的是你能感受到它的变化性、层次感,各种醇香、窖香逐渐浮现带来愉悦感。

  纯粮酒十分钟之后再闻,这种香气依然如前。最特别的是,入口品尝后,回味随着口腔到鼻腔的路径再一次强化印象,令你感受酒的美妙!

  三、正常与非正常“酒香”对比的结果是?

  白酒从酿制工艺类型分为粮食酒与酒精酒,从口感和档次上说,粮食酒>酒精酒。

  如何辨别“三精酒”?匠心酱香按照品酒的“看、闻、尝、吐”四个基本动作就行。首先看,“三精酒”酒体不和谐,甚至能看出酒体中的不同层次;其次是闻,“三精酒”酒精味道浓,有刺激感,感觉很香;再次是尝,“三精酒”口味浓,有酒精刺激舌头的感觉;最后吐,吐出后口腔中充满酒精、香精的余味。

(注:文章来源网络,如有侵权,请联系本频道)

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号