多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒工坊

生命中的那瓶酒---揭秘十七大名酒档案之双沟大曲

2018-08-27 15:05
来源:壶中岁月

  中国名酒“三沟一河”是指出产于江淮一带的四种中国名优酒:产于灌南县汤沟镇(原属沭阳县)的汤沟酒、产于泗洪县双沟镇的双沟酒、产于涟水县高沟镇的高沟酒、产于泗阳县洋河镇的洋河酒。其中,双沟大曲的产地,江苏省宿迁市泗洪县双沟镇被誉为中国酒源头,早在1800多万年前,双沟地区就有古生物群繁衍生息。1954年在双沟附近的下草湾出土的古猿人化石,经中国科学院古生物研究所的专家考证后,1971年被命名为“醉猿化石”,并录入中国大百科全书。双沟地区亦被海内外专家誉为“古生物进化的平台、孕育人类的胎盘、自然酒起源的地方”。

  双沟地区的酿酒史可追溯有四千年,有文字记载的历史有300多个春秋。我们今天熟知的双沟大曲始创于1732年。民国《泗县志略》记载:“酒业城乡大曲坊十二家,小酒坊七十余家,每年可酿酒约百万斤,售价约十五万余元。双沟大曲,据善饮者言,应推为全国之冠。”又据现代《泗洪县志》记载:“清雍正十年(1732年),有山西太谷县孟高村人贺氏,看双沟有好水和盛产高梁,就开办了全德糟坊,酿造双沟大曲。”贺氏即贺全德,其创办的“全德糟坊”,与原有的“广盛”、“涌源”两家糟坊鼎足而三。清末民初,双沟酿酒业空前繁荣,全镇有大小槽坊近50家,时人有“闻香下马,知味息船”之美誉。宣统二年(1910)双沟大曲被泗州府物产出品所推荐参加南洋劝业会,被评为名酒第一,受到清王朝农工商部的褒奖,自此声名远播。

  1950年,泗洪县人民政府以全德糟坊为基础,联合其它镇上的小酒坊,成立“地方国营宿洪县专员公署双沟酒厂”。1955年酒厂更名为“地方国营宿洪县双沟酒厂”。1987年,酒厂改名为“江苏双沟酒厂”。1997年酒厂改制,成立“江苏双沟酒业集团”。双沟大曲的注册商标主要有“山河牌”及“双沟牌”。新中国成立后,双沟大曲于1955年获得了“甲等佳酒第一”;于1984年、1989年全国第四、第五届全国评酒会上获得“国家名酒”称号。1992年,53度、46度双沟大曲还远涉重洋,荣获美国自由女神杯、帆船杯金杯大奖。

  双沟大曲以优质高粱为原料,并以品质优良的小麦、大麦、豌豆等制成的高温大曲为糖化发酵剂,采用传统混蒸工艺,经人工老窖长期适温缓慢发酵分层出醅配料,适温缓慢蒸馏,分段品尝截酒,分级密闭贮存;其酒具有“窖香浓郁、绵甜甘冽、香味协调、尾净余长”之特色。是名扬天下的江淮派(苏、鲁、皖、豫)浓香型白酒的卓越代表。

  图

  品名:“最高指示”双沟大曲、长江大桥双沟大曲(木塞)

  参考年份:60年代、70年代

  容量规格:500ml

  酒精度数:60°

  双沟大曲系列中最顶尖的收藏品,极度稀缺,市场上多换标假酒。

  图

  品名:山河牌双沟大曲(木塞)

  参考年份:70年代末

  容量规格:500ml

  酒精度数:60°

  图中山河牌双沟大曲包装为木塞玻璃瓶,相当罕见。

  图

  品名:山河牌双沟大曲酒(木塞)

  参考年份:70年代末

  容量规格:500ml

  酒精度数:60°

  图中山河牌双沟大曲酒包装为木塞玻璃瓶,红色贴标相当醒目,市场存有量相对比较稀少。

  图

  品名:山河牌双沟大曲(压盖)

  参考年份:80年代初

  容量规格:500ml

  酒精度数:60°

  图中山河牌双沟大曲包装为压盖玻璃瓶,较之木塞双沟大曲密封性更好。该款双沟大曲相对比较稀有。

  图

  品名:双沟牌双沟山河大曲

  参考年份:80年代

  容量规格:500ml

  酒精度数:53°

  图中双沟牌双沟山河大曲包装为压盖玻璃瓶,产品定位为双沟大曲系列酒。

  图

  品名:双沟大曲精制普曲

  参考年份:80年代末

  容量规格:500ml

  酒精度数:53°

  图

  品名:牡丹纹青瓷瓶双沟大曲

  参考年份:80~90年代

  容量规格:500ml

  酒精度数:53°

  青瓷瓶双沟大曲最早产于80年代初期,后一直延续到90年代。商标为“山河牌”。牡丹纹青瓷瓶身造型古朴,淡雅,优美。本身便是一件值得收藏的艺术品。此款酒当时是以外销为主,由中国粮油食品进出口公司监制。

  图

  品名:塑盖金标双沟大曲(大明玻)

  参考年份:80年代

  容量规格:500ml

  酒精度数:53°

  “大明玻”的鼻祖,此款为塑料盖,后期生产主要金色铝旋盖为主,度数有53°、46°和39°。

  图

  品名:“年年有鱼”青瓷瓶双沟大曲

  参考年份:90年代

  容量规格:500ml

  酒精度数:46°

  “年年有鱼”青瓷瓶双沟大曲造型非常唯美唯俏,虽然度数46°较低,但仍深受玩家收藏追捧。  

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号