·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 匠人酱酒  
宋根明:打造中国第一罐酒品牌
2018/08/27 作者:岳晓声 来源:华夏酒报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “一提官,二提财,三提全家幸福健康来。”一见面,河南朗陵罐洒有限公司董事长宋根明便向记者聊起了朗陵罐酒。

  的确,从宋根明来到朗陵罐酒厂已经三十六年了,当年的风华小伙,如今已双鬓染霜。毕竟已经五十多岁的人了,但宋根明对朗陵罐酒的情怀却丝毫没有削弱。

  近日,记者在河南省酒业协会会长熊玉亮的陪同下,冒着中原地区近来持续多日的38度高温,来到了河南朗陵罐酒有限公司,独家采访了河南朗陵罐酒有限公司董事长宋根明。

  情定朗陵美酒

  “小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团圆?白兔捣药成,问言与谁餐!蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。弈昔落九鸟,天人清且安。阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。”李白的这首《古朗月行》,宋根明不知读过多少遍,但每读一遍,他都有说不出的激情,正是由于这段对朗陵罐的情怀,宋根明才将自己的青春岁月奉献给了他痴爱的事业。

  1963年11月20日,宋根明出生在河南确山县一个农村家庭里,从小时他就知道,正是由于家里的贫困才使他背井离乡,从河南省鲁山县张官营逃难来到了天中之地。1979年,十六岁的宋根明考上河南广播电视大学汉语语言学专业,1982年6月大学毕业后,宋根明应招来到确山有名的朗陵罐酒厂,从那时起,宋根明暗暗下定决心,一定要给父母争气,干出一番事业。由于年轻有力气,再加上头脑灵活聪明,宋根明来到酒厂后,从最基础的块曲工做起,从清香酒车间,到化验室,从生产技术股长,到生产技术副厂长,从一个对酒一窍不通的门外汉,短短几年时间,宋根明成为朗陵罐酒厂无所不能的专家型人物。

  1988年10月,为适应企业发展需要,根据确山县人民政府的要求,朗陵罐酒厂实行民营化改制,宋根明以突出的管理才能赢得了政府的信任,担任河南朗陵罐酒有限公司董事长,独自执掌朗陵罐酒的生产经营。

  从此,朗陵罐酒进入了宋根明时代。

  打造个性朗陵

  记得几年前,记者来到确山县采访时,无论是漫步街头巷尾,还是来到普通百姓家,无论是商店超市,还是路边风景,总能看到各式各样的朗陵罐瓶。陪同记者采访的河南朗陵罐酒有限公司董事长宋根明告诉记者,在确山,家家户户都有朗陵罐。

  宋根明告诉记者,朗陵罐酒独特的罐装形态是吸引消费者的一大特色,它填补了国内罐装白酒的空白。酒罐由景德镇采用仿古工艺烧制而成,古朴典雅,美观大方,具有较高的观赏、使用和收藏价值。

  进入酒类行业深度调整后,原来吃穿不愁的朗陵罐酒厂也感到市场压力颇大。持续增长态势,戛然而止,外地品牌白酒纷纷强力入驻确山及周边地区,经过市场调研,宋根明确定了战略调整的决定。理性回归,价格回归,市场回归,消费回归。宋根明清楚,无论市场怎么变,消费者对酒的硬性需求不会变,几千年的消费诉求,中国人对酒的那份感情是根深蒂固的。重要的是如何适应消费者的新需求,让酒回归本来面目。

  宋根明清楚,酒,就是让人喝的,好酒是消费者对它的最本质要求。其次是如何让消费者喜欢上酒,这关键是怎样讲好酒的故事。朗陵罐酒有着独特的个性,与其它酒品有着不同的诉求和属性,打造中国第一罐酒品牌,成为宋根明对朗陵罐酒的定位,一切围绕这个定位开展生产经营活动。

  为改变朗陵罐酒包装影响酒精度的问题,宋根明求教了业内外专家,把原来罐体内的塑料密封,改为铝质密封。经过一年多的试验,难题得到解决;在酿造工艺上,宋根明强化了绿色生产工艺,让朗陵罐酒生产更加科学,更具人性化。

  为适应市场发展需要,宋根明及时调整了产品结构,生产了以朗陵罐原酒为高端的形象产品,单罐500ml市场售价从150元到300元不等,可以适合不同消费阶层的需要;打造以朗陵罐酒为核心的市场推广产品,这也是打造朗陵罐酒的超级大单品,市场售价从单瓶20元到150元。

  宋根明告诉记者,讲好朗陵罐酒故事,是增强朗陵罐酒的魅力所在。宋根明向记者介绍说,喝酒方法别具一格,罐、提并用,被消费者誉为“提官酒”,“一提官,二提财,三提全家健康幸福来”。从某种意义上说,朗陵罐酒契合了人们的某种向往。

  在企业管理上,宋根明导入了“卓越绩效管理模式”,从完善企业文化入手,确立了朗陵罐酒公司的愿景、使命、价值观以及长、中、短期发展目标,并通过企业文化手册、员工手册等,向员工、客户、供应商、合作伙伴广泛传播朗陵罐酒的文化理念,形成强大的文化凝聚力,公司通过建立结果、过程、比较绩效等三个方面的关键绩效指标体系,定期评估,适时调整,持续改进,追求卓越绩效,提升公司应变能力。

  在战略制定方面,宋根明通过SWOT等方法对公司环境进行分析,并且聘请专家辅助开展行业调查、分析、预测,进行战略策划,实行“目标定位、严格执行、滚动调整、持续改进”的战略调整方针。公司自改制以来,营业额保持了年均30%以上增长速度,成为本地增长最快的企业之一。

  在市场拓展方面,宋根明告诉记者,根据朗陵罐酒发展需要,朗陵罐制定了立足确山县,带动驻马店及各县区,有重点地做好省内和南京、山东、安徽部分市场;以当地市场为主,以郑州为辐射点,从而带动朗陵罐酒周边市场遍地开花。

  打造中国罐酒典范

  谈到目前的发展,宋根明深有感触地说,豫酒振兴,有挑战,更有机遇。特别是今年的整个酒类市场,竞争压力格外大:一线品牌白酒无论是产品线,还是市场,纷纷下沉,对于地产酒或区域品牌白酒,如果没有强有力的品质保证、营销举措,生存压力会更大。

  宋根明告诉记者,当前,健康饮酒观念深入人心,少喝酒、喝好酒的观念已成常态,追求健康已成为人们喝酒的第一诉求;坚持产品个性和差异化市场风格,这才是企业发展之本。

  宋根明说,如今,他已经是奔六的人了,今生别无所求,一心一意只想把朗陵罐酒做好。经过多年努力,报请当地政府同意,朗陵罐酒将实施异地搬迁,环境更优美、条件更舒适,山清水秀,更适宜酿酒,今年底项目将全面开工建设,到2019年9月,一个融现代化、智能化为一体的朗陵罐酒生态产业园将矗立在天中大地。

  谈到未来的发展,宋根明强调,朗陵罐酒紧紧抓住豫酒振兴的发展机遇,紧紧抓住品质提升这一关键,以科技创新、提质增效为重点,以提升酒的品质改进包装、扩大市场营销、扩大原酒生产为主抓手,新建智能化酿酒车间产能10000千升,力争到2018年底实现销售收入较上年增长50%,三年内销售收入超过5亿元的目标,努力打造中国罐装白酒第一酒,打造中国白酒特色包装第一品牌的目标,成为全国知名的文化名酒名片。

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号