·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 匠人酱酒  
卜度安·哈弗:为国际酒类大赛妆点中国色彩
2018/08/27 作者: 来源:中国酿酒网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “中国已成为世界一些主要葡萄酒生产国的最大消费市场之一。市场的蓬勃发展使大奖赛的组织者离开欧洲并将比赛带到北京,而本届赛事的规模和意义将史无前例。海淀作为此届大奖赛的组织方,精益求精,在保证了常规赛事筹备的同时,注入了海淀特色与活力。2018年CMB大奖赛是一届令人终身难忘的赛事”。在不久前刚刚成功举办的2018(北京.海淀)比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛(CMB)开幕式上,身为大奖赛主席的卜度安.哈弗先生斩钉截铁地向到场来宾表示。哈弗主席的自信来自于他多年来对中国酒业的充分了解,以及对中国这片土地的由衷热爱。

  春夏之交的北京,阳光和煦,生机盎然。《中国酒业》记者应邀来到位于海淀区的稻香湖畔。这里北依青山、良田,几百年来形成了丰富多彩的皇家园林;南近世界闻名的中国硅谷——中关村科技产业基地。历史与现代在海淀交相辉映,得到完美的统一。

  这里正在举办一场世界瞩目的葡萄酒行业盛会,而历史悠久的葡萄酒也在海淀这片热土,迎来传统与现代的有机结合。卜度安.哈弗正是这场大赛的灵魂人物,在他的多年不懈努力下,布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛正在成为世界级葡萄酒产品的标配,能够获得一枚CMB大赛的奖牌,成为世界各地酒庄和酿酒师们的梦想与追求目标。

  CMB为世界提供契机

  “我们的初衷和办赛目的,首先是给全球消费者提供品质与性价比最好的葡萄酒。在成千上万的葡萄酒产品面前,消费者选择来自世界各地的葡萄酒是相当困难的。其次,大赛的举办,能够促进葡萄酒文化的交流。对于全球的葡萄酒专业人士,如酿酒师、评论家、研究者来说,同时了解并近距离接触到大量、各具特色的,不同国家与产区的葡萄酒产品也并非一件容易的事情,而CMB恰恰为专业人士提供了这样的难得契机。

  对于记者提出的“为什么会选择在中国北京举办这次的大奖赛”?哈弗主席认为,目前中国无论是在葡萄酒的产量、消费量和品质上都有着举足轻重的地位。通过大奖赛可以让专业人士和评委深刻认识中国,吸引更多人士对葡萄酒的喜爱。中国在葡萄酒消费上每年递增,并扩大生产。卜度安.哈弗向《中国酒业》记者透露,2017年在西班牙举行的上届大奖赛中有80多款中国产品获得奖牌,这也引起了大奖赛主办方与评委们的高度重视,“我们看到了中国葡萄酒在品质上的飞跃”。

  作为中国酒业发展的见证者,卜度安.哈弗向我们谈起了这次在北京举办比赛与往届相比的不同之处:首先,对于大奖赛来说,25届以来第一次走出欧美,来到亚洲,本身就具有特殊的意义;其次,海淀带给CMB大赛高新技术的支持,如评委打分系统、赛场报名系统等。无论从样品收集的总量,还是评委的数量上来说,本届大赛都超过了往届。对于这项久负盛名的国际大赛来说,今年有了创新,第一次应用到来自海淀的高科技企业小米科技为主办方提供了软件和硬件的支持。这也就回答了赛事主办方为什么选择海淀,作为比赛举办地的疑问。海淀有着丰富的举办国际赛事的经验,比如2008年的奥运会、世界大学生运动会等;另外,海淀区与大赛主办方有着共同的初衷,即通过举办大奖赛提高对葡萄酒知识的推广,提高葡萄酒消费和人民生活水平。卜度安.哈弗告诉记者,海淀区为了这次大奖赛还特意在711等一些知名的便利店和超市里布置了大奖赛的参赛和获奖产品,为推广大赛提供了良好的氛围。“这届大赛是一个高科技的大赛”卜度安.哈弗确信。

  卜度安.哈弗主席接受记者专访

  品质与产品的宣传延伸

  卜度安.哈弗一直把自己称为媒体人,布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛拥有自己的传统纸质出版物。杂志制作精美、内容丰富多彩。而哈弗主席每期坚持亲自撰写专栏文章。布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛更多的是全球的专业人士搭起桥梁,用卜度安.哈弗的话说:布鲁塞尔大奖赛正是一种媒体的新传播形式的延伸。“我们除了葡萄酒,还有烈酒、啤酒、清酒等大赛。专业媒体+评价体系也是一种新的发展方向。此外我们还有线上的脸书、推特,线下有大赛、沙龙等推广形式”,卜度安.哈弗认为不同形式的传播最终目的都是为了扩大产业的发展与壮大。“我们的评委都有很好的能力和非常好的经验,他们会借助自己的新闻媒体,对大赛和好的产品进行推荐。我们的评委中也吸收了新媒体的评委”。《中国酒业》记者注意到,媒体评委有不同的分布与比例。比如来自不同的产区有不同的比例,如欧洲、美洲、亚洲、大洋洲;不同的国家,如法国、西班牙、澳大利亚、中国等也有分布;不同的媒体形式,传统媒体、新媒体等也有不同的比例。

  哈弗主席眼中的中国酒

  除了科技与场地,今年的CMB大赛在评委组成上,也引入了中国评委参加,这在以往的国际葡萄酒赛事上并不多见。作为新兴的葡萄酒生产与消费大国,中国的影响力与地位不容忽视。《中国酒业》记者了解到,今年的大赛,全球有4000多家酒庄和企业参赛,其中中国酒庄有200-300家。此外,今年的评委构成上,一如既往的显示出布鲁塞尔大奖赛的特色:有3/2来自于酒类媒体。另外1/3来自国际经销商与采购商。还有部分是侍酒师、酿酒师与著名的产区协会,如波尔多产区协会等,其中不乏中国评委的身影。为什么会选择大量的酒类媒体参评呢。卜度安.哈弗向记者揭示了其中的奥秘:第一他们来自酒类行业,对酿酒具备经验;第二媒体人士在观念上比较开放,不会仅仅倾向于单一产区或国家;第三媒体更加了解消费者,对葡萄酒推广上有更大的作用与意义。

  对于中国的酒庄近年来在CMB大赛上的表现与取得的较好成绩,哈弗主席也给出了自己的建议或期望。他认为,目前中国酒庄不少都把精力放在了国内市场,希望中国企业通过大奖赛提高在国际上的知名度,也希望具有中国特色的葡萄酒能在布鲁塞尔大奖赛的帮助下走向国际,同时带动在国内市场的销售。

  正如中国酒产品在国际上的影响力日益扩大一样,布鲁塞尔大奖赛在权威性与知名度上,近年来也得到很大的提升。卜度安.哈弗告诉《中国酒业》记者,布鲁塞尔大奖赛目前是国际公认的严肃、公益性、公正的大赛。其依据在于,从机制上,所有的评委都是盲品;从样品的管理上,如编排、温控、侍酒、场地等方面都是最专业的。酒样提前1周到达场地,做到恒温恒湿,24小时安保等都让大赛多年来具备出色的口碑,受到大师与专业人士的称赞。

  对于近年来兴起的中国白酒国际化,卜度安.哈弗也发表了自己的观点与看法。他认为,中国白酒面临的问题是知名度不够,甚至一些国际专业人士对白酒也不了解;中国白酒的口感和味道仍令人不易接受;但从另一个角度这也是一个新的机会。国际消费者都在寻找新的东西,这也会增加对他们的吸引力。“我本人认为白酒是个奇迹。我的建议是:可以从侍酒师和鸡尾酒入手,从口感入手,让人们慢慢的接受白酒。例如,白酒应该更多的在国际平台上去推广和交流;和国际侍酒师合作;尝试在更多的酒吧里销售白酒”。卜度安.哈弗以传统欧洲的专业视角对国际化加以诠释。

  对话卜度安?哈弗

  《中国酒业》:哈弗主席一年中有多长时间在中国呢?卜度安.哈弗:我每年会来中国十次左右,大约有两个月左右在中国。甚至夫人都觉得我在中国的时间比在欧洲还多。

  《中国酒业》:大奖赛有常设机构在中国吗?卜度安.哈弗:我们目前在中国没有常设的机构,但与北京酒类交易所等专业机构是长期的合作伙伴。

  《中国酒业》:作为老朋友,您对中国酒行业的总体看法如何?卜度安.哈弗:几年来,我有很多机会也接触了中国的白酒,给我留下了很深的印象。我发现目前消费者的趋势越来越倾向于低度。

  《中国酒业》:对于中国酒类消费的总体趋势,您怎么看?卜度安.哈弗:我认为中国酒类产量还会增长,消费也会持续增长。

  《中国酒业》:葡萄酒这些年在中国受到消费者的喜欢,未来有何潜力?卜度安.哈弗:葡萄酒消费市场的增长令我很吃惊,以前人们只知道法国波尔多,现在澳洲、西班牙、智利等国的产品也都受到消费者的喜欢。这次大赛也让中国的消费者接触到更多来自全球50多个国家的葡萄酒。

  《中国酒业》:葡萄酒与烈酒近年来在全球的趋势是增长还是下降?背后原因有哪里?卜度安.哈弗:对葡萄酒市场来说,全球趋势是旧世界的消费在下降,但在新世界葡萄酒的消费在增长,因此互相弥补;在啤酒市场确实传统啤酒销量在下降,有特色的啤酒还是在走上升的趋势;烈酒全球与啤酒相似,量小的,特色的全球受欢迎,经销商也在努力寻找这些小众特色产品。

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号