多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒故事

张昌余:文华酒兴两连绵

2018-08-28 11:23
来源:《国家名酒周刊》
    “梦奥林匹斯之众神,登喜玛拉雅之群峰。”伴随着2008年新年钟声的敲响,一首表现着中华民族精神和人文奥运精神的《奥运年赋》在鲍国安富有感染力的朗诵艺术中,向全世界宣告着中国奥运年的到来。而这篇极具浪漫主义色彩,表现中西文明、文化交融的辞赋,正是由四川国学专家张昌余与好友、同为巴蜀名人的魏明伦一同所创作。

  虽然张昌余早已过了耳顺之年,但在辞赋等文学创作上仍然宝刀未老、才思敏捷,不仅作有《奥运年赋》这等寓一国之精神的气势磅礴佳作,同时还受约为五粮液撰写《五粮液大赋》《安乐泉赋》,为茅台镇撰写《茅台镇赋》(青铜版刻碑置于新广场上),为高县写成碑文《春酒赋》等。虽距离这些作品的创作已过了十余年,但张昌余与酒与文的情感交织和创作故事,却仍如一坛老酒般,芳香而迷人。

  爱酒须适度,方能享天年

  天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。已闻清比圣,复道浊如贤。贤圣既已饮,何必求神仙。三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,勿为醒者传。

  要说爱酒,中国爱酒的文人墨客比比皆是,但要论谁爱酒爱得最疯狂,就一定非李白莫属了。在李白《月下独酌四首》的这段“爱酒辩”里,就是以天地爱酒、圣贤爱酒来表明常人爱酒自不在话下。

  同李白一样,张昌余的一生也是充满着酒香。与李白一样的爱酒,爱酒之香醇、爱酒之灵气,既能使自己有感于天物激发创作才思,又能使自己超然物外于太虚神游。集天地精华与人文气息于一身的中国粮食酒,气香味醇、自然养生,饮这样的酒,在张昌余看来是一件能让人快乐和享受的幸事。

  与李白不一样的好酒。李白爱酒好酒,但无节度常常酩酊大醉,张昌余爱酒好酒但却从不过度饮酒。饮酒适度,是张昌余从小就坚守的饮酒准则。说起“从小”,张昌余说,那是因为他从小学时就开始尝试喝酒了。“在我小时候,我哥哥就很爱喝酒,也每次都让我去打酒。那时候我就觉得很奇怪,为什么闻着这么让人难受的东西,大人们都很喜欢呢?在好奇心的驱动下,我便开始尝试着喝酒。”张昌余说,“每次给我哥哥打酒我都会偷偷喝一点,喝着喝着,我也就喜欢喝了。”

  “酒好喝,是我慢慢适应后得到的感受,但饮酒得有一个度,却是我从小就形成的观点。从不适应到适应,从适应到爱好,我喝酒始终都把握着一个度。”关于这个“度”,张昌余说,就像辛弃疾在《沁园春·将止酒、戒酒杯使勿近》中所认为的那样,“物无美恶,过则为灾。”万事万物不分美和恶,但过分了就是灾害,酒也是如此。酒能伤身也能养身,酒在古代最初时就是作为医学用品而出现的,所以繁体字“医”的下面也是由“酉”字组成,这也是酒能养身的证明。张昌余总结到:“从文字学、音韵学来讲酒者,久也。百岁老人多半也都喝酒,适度饮酒,生命长久。所以,饮酒只要能把握分寸,即得长寿之道。”

  情系五粮香,酒醒大赋成

  

  张昌余爱酒,也爱饮酒作诗文。午后小睡一会儿,在倦懒的下午时光里轻酌几口小酒,与酒的醇香和美妙进行灵与思的交融,酒醒笔落,一篇佳作便这样诞生了。张昌余说,自己很多佳作都是在这样的酒与灵的交融中创作出来的,而《安乐泉赋》《五粮液大赋》也是情动于此。

  在博大精深的中国古代文学中,无论是唐诗宋词还是楚辞汉赋,最能展现古代人民生活娱乐、抒情达意的佳作往往都与酒有关,所以张昌余认为,是酒滋养出了古今文化风流,诗词文学名著。张昌余曾在一篇论文中写到,一部中国文化史,就是用酒所浸泡出来的历史,历代名士,人人带着醉意。苏东坡酒量不高,也是左手持蟹鳌,右手持空杯。历代典籍,也都部部散发酒香。哪部古代典籍不写酒?那个名士不喝酒?就算是不喝酒,也要赞美酒。

  张昌余说,酒之所以能在文学中占有如此地位,能受文豪名士如此青睐,皆是因为酒的诸多功能性。在张昌余看来,酒是生命的延长剂、恋爱的催化剂、友情的粘结剂、矛盾的缓解剂、忧愁的消失剂、经络的疏通剂、生活的快乐剂、夜晚的催眠剂,同时,酒更是创作灵感的激发剂。

  壮年时期的张昌余,就特别爱酒后写字作赋,且通常都一气呵成。张昌余说,当喝酒喝到飘飘然的时候,若那时是在写字,那字就会写得豪迈大气、灵气而飘逸;若那时是在写词作赋,则能“笼天地于形内,挫万物于笔端”“思接千里,视通万里”,能让神采更加飞扬、思维更加敏捷,众多美妙的词语、精彩的构思立意也都蜂拥而至。在这半睡半醒间,将这些文字词语记下来融汇成篇,也就成了美妙的文章。为五粮液写的《安乐泉赋》和《五粮液大赋》也是在这样的状态下创作的。

  张昌余回忆说,当时写《安乐泉赋》时,就特意去到五粮液的安乐泉边,看着五粮液产区里的盎然绿意,安乐泉的汩汩清流,闻着五粮液的阵阵酒香,一壶“五粮液”下肚,便一同醉倒在这景与酒中了。“人心虽醉,但我脑袋里所积累的那些文学知识经五粮液的酒香这么一搅和,文学之灵与酒之灵便碰撞出了激烈的火花,好多美好的词语语句不断闪现,当场《安乐泉赋》就这么一气呵成了。”张昌余说。

  《五粮液大赋》的创作情形也大致如此,不过与《安乐泉》不同的是,《五粮液大赋》是张昌余创作最久、修改次数最多、字数最多,最用心也是最满意的一部作品。为何说是最满意的作品呢?张昌余说,首先《五粮液大赋》前前后后共修改了6次,字数共计699个字,虽然是偶然,但“6”与“9”在中国都是寓意吉祥的数字,也就给这篇文章在字数上讨了好彩头;其次,这篇赋把宜宾酒的历史文化、酒质酒香都用情感和文字符串联融合了起来,在文章的内容达意上,可以说是很完美的;最后就是结尾部分的对联式句子,对仗工整、收尾押韵、音调和谐,且又包含了对五粮液未来的期许和展示,使得整篇赋将五粮液的过去、现在和将来都融合进了这短短的六百余字中,从叙事来说也是完整。

  张昌余说,写文要有“三气”,一是底气,二是灵气,三是豪气。底气是指文化底蕴,这就需要博览群书,做到胸中有文化有修养;而灵气和豪气则是靠酒,有好酒才能激发创作的灵气,才能使得文章有豪气。

作者:冯双 编辑:黄晓云

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号