多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒视界

仁怀打造超千亿酱香产业 能否与两大浓香产区分庭抗礼?

2018-09-10 16:28
来源:华夏酒报

  9月8日,“仁怀市2018年地方酒类十强企业”新闻发布会在贵阳举行,云峰、钓鱼台国宾等企业获评“十强”。

  这个政府主导色彩较为浓厚的评奖活动,旨在培育本地优势品牌。结合此前仁怀地方政府推出的“1314”计划,仁怀市已经展露出打造超千亿酱酒产业的勃勃雄心。

  与邻省两个重要的浓香型白酒产区宜宾、泸州类似,仁怀产区中其他中小企业的光芒过去一直被一家超大型企业所掩盖。但是在酱香型白酒整体走高、消费市场整体回暖的趋势下,这种情况有所改变。

  以白酒为重要支柱产业的仁怀政府,正试图借助于这种有利态势,推进产区中小企业的整合,打造优势企业与品牌,形成后发优势,赶超其他浓香产区。

  (图片来源网络,如有侵权请联系本站)

  平台助力,打造产区优势品牌

  一方面积极扶持、培育优质企业与品牌,另一方面,仁怀市建立起了一个酱酒产业的投资与整合平台。

  9月8日,“仁怀市2018年地方酒类十强企业”新闻发布会在贵阳举行,贵州钓鱼台国宾酒业有限公司、贵州省仁怀市茅台镇糊涂酒业(集团)有限公司、贵州国台酒业有限公司、贵州省仁怀市茅台镇云峰酒业有限公司、贵州茅台镇国威酒业(集团)有限责任公司、贵州省仁怀市茅台镇君丰酒业有限公司、贵州省仁怀市茅台镇夜郎古酒业股份有限公司、贵州省仁怀市茅台镇京华酒业(集团)有限公司、贵州省仁怀市申仁包装印务有限责任公司、贵州无忧酒业(集团)有限公司等十家企业入选。

  主办方表示,此次发布会旨在引导、鼓励、助推仁怀酒类企业发展,增强仁怀酱香酒市场活力,营造良好发展氛围。

  目前,在仁怀85平方公里的酱香酒核心产区内,拥有涉酒企业2800余家,其中白酒生产企业323家。拥有酒类注册商标7500多件,全国驰名商标7个,贵州省著名商标88件,仁怀酱香酒品牌价值达722亿元,被国家批准命名为全国酱香白酒知名品牌示范区。

  根据此前仁怀推出的“1314”计划:将在本地培育1个千亿企业、3个百亿企业、10个十亿企业、40个亿元企业,形成超千亿酱酒产业带。

  今年上半年,仁怀以仁怀市酱香酒白酒产业发展投资有限公司为主体,提出“再造一个茅台”,打造酱香酒产区品牌。

  仁怀酒投公司以投融资管理服务平台、线下新型连锁服务平台与酒类产品交易平台打造产区品牌,助力发展千亿产业。

  三大白酒产区形成竞争态势

  仁怀市致力于打造千亿产业、形成酱香酒优势产区,同为“中国白酒金三角”大产区的四川,也有着两个类似的浓香酒产区。

  宜宾、泸州、仁怀,正成为中国白酒产区的三大典型代表,在一定程度上有着共性——这几个产区同处于西南、分别代表着浓香与酱香的典型产区,且区内都有一个巨无霸型名酒企业存在,掩盖了其他中小企业的光芒与存在感。

  在这三大产区地方政府倾力扶持霸主型名酒企业的同时,也寄希望于整合、打造其他中小企业,形成产区新的动力源。仁怀为此甚至喊出了“再造一个茅台”的口号。

  就目前发展而言,仁怀稍稍落后于这两大浓香白酒产区。

  统计显示:2017年宜宾市66户规模以上白酒企业完成产量72.97万千升,同比增长14.43%;主营业务收入1036.36亿元,同比增长14.45%;利润总额160.00亿元,同比增长38.32%。其中主营业务收入首次跨越千亿元台阶,成为我国六大白酒产区中,首个超越千亿元的白酒产区。

  泸州同样领先,2017年该市酒业实现主营业务收入807.82亿元,同比增长20%。

  与之相对,2017年仁怀酱香酒产区内的346家白酒生产企业创造了高达580亿元的产值和610亿元的销售额。

  以三大产区目前主推的中小企业发展态势而言,仁怀市尚处于培育阶段。

  茅台2017年实现营收582.18亿,约占仁怀市346家白酒生产企业总销售额的95%以上;

  五粮液2017年营收301.86亿元,在宜宾市66户规模以上白酒企业主营业务之中的占比约为29%;泸州老窖2017年实现营收103.9亿,在该市酒业企业主营业务收入之中占比约为12%以上。

  从三大产区目前的营收排名来看,宜宾遥遥领先,泸州处于中间位置,仁怀居于第三;从中小企业在整个产区销售占比来看,泸州居于第一位,宜宾位居第二,仁怀仍然属于第三位。

  借助后发优势赶超?

  虽然在产区体量、中小企业营收占比上落后于其他两大浓香产区,但是基于酱香酒的后发优势,仁怀市正试图实现“弯道超车”。

  随着中国白酒行业新一轮“黄金十年”开启,仁怀酱香型白酒企业呈现出生机盎然发展态势,尤其是二三线阵营中小品牌迈入快速发展阶段。据业界预测,未来很长一段时间内,酱香型白酒的年均增长率将保持在30%以上。

  据了解,2016年至今,仁怀部分企业的年均增长率达到50%以上。

  根据《仁怀市白酒产业高质量发展计划(2018-2020年)》,仁怀将实施产业结构优化、产区品牌塑造、产品标准质量、市场营销拓展、产业振兴扶持五大行动,推进兼并重组,坚持“抓大、扶中、限小”思路,实施酒业战略重组、产业层次提升和民营经济倍增计划。

  十强企业显然最有可能成为地方政府扶持的对象。

  仁怀副市长邓帆表示:“荣登地方酒类10强的企业,都是在激烈的市场竞争中脱颖而出的佼佼者,我们将以此次发布会为契机,把地方酒类10强企业作为生动教材和示范案列,激励和引导其他地方酒类企业提振发展信心,坚定不移走白酒产业高质量发展之路。”

  1314计划中的“3个百亿企业,10个十亿企业”会否从“十强”产生?

  实际上,入选企业普遍拥有较强实力,以国台酒业为例,其近几年来销售收入增长都在30%~60%,,目前其产能约5300多吨,年销售约20亿元。据透露,目前国台酒已启动上市计划,拟在2020年前实现主板挂牌,同时计划将产能扩至2.2万吨左右。

  其他入选十强的企业也拥有较强实力,以此为基础,仁怀产区具备了追赶乃至超越其他两大浓香型产区的基本条件。

  纷纷涌入仁怀的外来资本也有可能成为其打造千亿产区、赶超宜宾与泸州的新驱动力。

  2016年,劲酒宣布收购位于茅台镇的贵州台轩酒业有限公司,目前正在积极扩张产能、直指万吨目标;2017年,白酒巨头洋河股份宣布全资收购贵州茅台镇厚工坊迎宾酒业股份有限公司,试图将其打造成为高端酱香型酒的生产基地之一

  仁怀市倾力扶持之下,如何把握酱香型后发优势,如何在政府扶持与企业自由竞争之间掌握平衡,或将成为这一中国最大酱酒产区实现追赶超越的关键所在。

作者:杨孟涵 编辑:孙天敏

相关阅读

2018全球酒业峰会暨世界酒业采购商大会圆满结束    2018-09-10
酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力    2018-09-10
专家为贵州省白酒产业振兴与发展建言献策    2018-09-10
多彩贵州网美女主播邀你逛2018酒博会    2018-09-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号