多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒投资

贵州白酒“四海飘香”黔酒出海开启新篇章

2018-09-11 11:45
来源:多彩贵州网

  ——贵州行业酒协会与阿里巴巴跨界电商战略合作签约

  多彩贵州网讯(本网记者 梁国攀)2018年9月10日,正直第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(以下简称:酒博会)期间,首届中国(贵阳)酱香型白酒健康论坛在贵州省贵阳市召开,论坛上汇聚专家、嘉宾就健康饮酒和黔酒酱香型白酒原产地文化及品牌出山、出海深入谈论,贵州省酒文化研究会、贵州赤水河畔酱香白酒研究中心与阿里巴巴跨界电商战略合作签约。标志着贵州白酒开启“四海飘香”黔酒出海的新篇章。

中国酱香型白酒技术泰斗傅若娟

  据悉,本次首届中国(贵阳)酱香型白酒健康论坛由贵州省酒文化研究会、贵州赤水河畔酱香白酒研究中心、贵州大学酿酒与食品工程学院、中国保护消费者基金会、中国商业联合会联合主办。论坛上,中国酱香型白酒技术泰斗傅若娟、贵州省酒文化研究会会长梁正、贵州大学酿酒系曹文涛主任、贵州省赤水河畔酱香型白酒研究中心主任李小兵教授、贵州博士联盟创会主席李从国博士、国内著名酒业营销策划专家林枫等就供给侧改革消费新语境下,黔酒出山、出海,健康饮酒及新营销展开讨论,专家学者献计献策。

贵州省酒文化研究会会长梁正:贵州酱酒文化研究

  近年来,我国酒业跨出了国际化发展的大步伐,白酒行业的龙头企业,响应国家政策,一步一步加快实施国际化战略步伐,通过海外开展各种形式的文化推广活动,提升海外消费者对中国酒文化的认知。贵州酒产业借势发展,呈现出生机勃勃的态势,“美酒”成为贵州呈给世界的一张靓丽名片。酒博会作为全球酒业交流合作的重要平台,已连续举办七届,是新老朋友的聚会、行业论道的峰会、投资合作的盛会。本届酒博会首次与贵洽会联合举办,将促进展览贸易和投资洽谈深度融合、优势互补。

签约仪式

  论坛上,贵州省酒文化研究会、贵州省赤水河畔酱香白酒研究中心与阿里巴巴(贵州)跨境电商服务中心举行签订战略合作签约协议,共同“平台+平台”合作模式探索。在全球化的今天,国际贸易已经成为酒类贸易的重要交易渠道。由于贵州酒业的传统特征,加之国际大环境酒业国际贸易的局限,除了一些品牌企业,绝大多数酒企未能开辟国际市场渠道。为了拓展贵州酒业国际贸易,更好地开拓国际市场,本着文化先行的理念,贵州省酒文化研究会与阿里巴巴境外电商贵州服务中心达成合作协议,与阿里系进行包括文化、研究、培训等方面深度的合作,共同对贵州酒企进行第一阶段的跨境电商推进。在贵州省酒文化研究会、贵大酿酒学院、贵州赤水河畔酱香白酒研究中心、全球贵州博士俱乐部的全力整合下助推贵州酒企国际贸易的电商和实业的国际占比。决定在之后相继开展国际论坛、酒文化讲堂、影响力品牌评选等一系列活动,为中国酒业拓展国际市场奉献贵州力量。

  据悉,为响应省委省政府号召,以名优白酒为主的产业发展战略和品牌带动战略,贵州省酒文化研究会姜秘书长表示,该协会已经成立跨境电商服务中心,创新实践行业协会平台搭台,与若干境外电商平台合作,实施“黔酒四海飘香”战略计划。在未来两年,通过持续扶持,预计实现外贸出口交易额超2000万美金。为黔酒文化出山战略提供文化输出和跨境销售服务配套体系,链接服务平台资源,开通绿色通道、酒企打造跨境推广营销策划。贵州省酒文化研究会将尝试贵州优质酒品牌捆绑抱团,新渠道、新零售的尝试以及发挥行业协会作用实现酱香型分级体系建设。

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号