多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒视界

香槟配餐指南

2018-09-12 14:06
来源: 红酒世界网

  不论是在正式场合举杯祝酒,还是在凌晨三点的旅馆里独自小酌,一杯细腻迷人的香槟(Champagne)都不失为绝佳选择。香槟的气泡十分细密,且酸度较高,可以让口腔保持清爽,从而体会到食物的种种微妙风味。因葡萄品种、酿造方法和产区不同,香槟的风格相当多变,这就意味着适合与之搭配的美食也很多。读完本文,你会发现,单用不同风格的香槟来搭配一顿共有五道菜的正餐也完全不在话下。

  1.果味馥郁而清新的无年份香槟(Non-Vintage Champagne)

风格脆爽、酸度活泼的无年份香槟无疑是开胃酒的不二之选。从最经典的生蚝到蔬菜沙拉甚至炸薯片,它都能轻松驾驭。此外,无年份香槟也很适合搭配油脂稍为厚重的菜肴,如烤羊排、生鱼片和肉类熟食等。这是因为富含油脂的食物容易包裹味蕾,降低舌头对味道的感知,而酸度较高的葡萄酒能清除杂味,使味觉变得灵敏。清新的口感再加上勾引味蕾的酸度,香槟可以带走油腻感,还原肉类佳肴的鲜美本味。

  2.带有奶油风味的香槟

我们知道,经过酒泥接触陈酿(Aging on the Lees)的香槟,口感通常更加柔顺而饱满,带有饼干、烤面包或奶油等典型酵母风味。这类香槟与果香浓郁的帕玛森干酪(Parmigiano-Reggiano)可谓天作之合。当然,选择绝不仅限于此,拉克莱特(Raclette)奶酪、奶酪焗意面、奶酪面包卷——几乎所有包含奶酪的菜肴都适合与之搭配。香槟的奶油风味与菜肴中的奶香完美融合,在口腔中绽放出绵滑浓郁的满足感,而酒中的果味又带来一丝恰到好处的清新,不至过于甜腻。

  3.桃红香槟

对于葡萄酒爱好者来说,一杯诱人的桃红香槟,配上同样散发着迷人光泽的烟熏三文鱼,足以令人食指大动。事实上,桃红香槟几乎是万能的配餐选择,从奶酪到牛排,从沙拉到披萨,不论炖菜还是烧烤、水果甚至巧克力,与桃红香槟一道享用总不会出错。优质的桃红香槟通常要价略高,不过,就冲着如此丰富的配餐选择,都可算物有所值。

  4.甜型香槟

香槟酸度出众,为与之平衡,甜度通常也较高,由低到高可分为七个等级,其中甜度最高的干型(Sec)、半干(Demi-Sec)以及甜型(Doux)香槟通常入口已有较明显的甜味。这类偏甜香槟可与蔬果和沙拉搭配,但是最惬意的当然莫过于佐以你最钟爱的甜点享用。饮一口香槟,再来一小口点缀着新鲜奶油、草莓和猕猴桃的意式奶冻,相信你的味蕾已经放起了烟花。

作者:River 编辑:黄晓云

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号