多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒视界

泸州老窖老字号特曲结算价上调20元

2018-12-05 14:29
来源:微酒

  12月4日,记者从市场获悉:泸州老窖特曲发布《关于调整52度泸州老窖老字号特曲产品价格的通知》,通知称:

  河南各经销客户、河南片区:

  经过全国各经销客户及片区团队的共同努力,老字号特曲价格调整已取得阶段性成果,为进一步保障各级客户经营利益,巩固泸州老窖特曲“中国名酒”的品牌地位、实现品牌价值回归。

  公司研究决定,从2019年1月18日起,对河南全省老字号特曲价格调整如下:52度老字号特曲经销结算价上调20元/500ml,各渠道价格体系相应调整。 特此通知

  泸州老窖特曲酒类销售股份有限公司2018年12月4日

   01

  老字号特曲结算价提20元,为何从河南试点?

  值得注意的是,本次老字号特曲调价是针对河南区域市场,而这里正是特曲提价“试点”的先锋阵地。

  在今年1月与6月,河南区域对52度泸州老窖老字号特曲的(酒行、餐饮、商超)终端供货裸价,在原供价基础上两度上调10元/500ml。

  “而这一波调价是前一波调整市场反馈良好后的战略跟进。”有业内人士认为,“挤压式竞争市场环境中,想要提价并且稳定价盘是一件难度不小的事情;而特曲在今年上半年的连环有效操作无疑给予了新一轮调整的经验和信心。”

  而再次选择河南也是出于战略规划的考虑——作为老窖特曲销量前三的市场,河南无疑在全国市场具有价格标杆的指导意义,从河南出发的价格上扬,具有发散到全国的潜力。

  “河南市场的调价,是老窖特曲对全国化价格体系拉伸的尝试。”有经销商提到,同时,该经销商认为,以河南为起点,本次调价大概率将会全国跟进。

   02

  年内“三次调整”,特曲“底气”何在?

  值得注意的是,如果加上今年1月和6月的两次终端供货价调整,今年内老字号特曲在河南进行了“三次提价”,底气何在?

  对此,有行人观察人士分析说:“从全年的调控节奏来看,特曲在渠道链上都是从上游向终端逐渐梳理,而在这个较长周期内各环节都能消化了才进行下一次提价。显然,上一轮的有效梳理是这一轮的基础。”

  此外,在今年9月底,泸州老窖在接受多家结构调研时就明确透露三点关键信息:第一,特曲价格实现200元目标;第二,特曲上半年销售增长较快;第三,泸州老窖启动了品牌复兴计划,尤其是加强了特曲品牌培育的投入。

  由此不难看出,作为特曲系的核心,老字号特曲在当下再次调价是具备市场基础的。

  而且从市场层面来看,早在今年3月份,泸州老窖特曲就确定了全员走向一线,聚焦会战,通过会战实现与消费者的沟通与交付,实现对市场的全盘把控的战略。

  “就是要将销售推到一线,所有的动作都围绕品牌来开展,让‘浓香正宗?中国味道’的品牌诉求能扎根市场。”有经销商透露说,泸州老窖特曲各片区负责人为此还立下“军令状”。

  而在品牌培育方面的投入加强也是业内人士能明显感知到的。泸州老窖特曲“浓香正宗?中国味道”中华美食群英榜自3月5日在成都启动以来,又先后席卷了广州、泉州、郑州、杭州、扬州等多个城市。

  “在全国刮起‘寻味中国味道’风的背后实则是泸州老窖特曲通过餐饮渠道的直接沟通从而进一步渗透进目标消费者,实现对品牌和渠道的赋能。”一位业内人士如此评价特曲这年的表现。

  “而且用‘小步’提价的方式去推动价格的稳步上升是更稳妥的。”据经销商透露,“泸州老窖目前已提前完成全年任务,如果再看调价预期的话,一是没有业绩压力,二是在春季旺季到来之前还有一段时间,老字号特曲自然有更充足的空间和时间去调控价盘。”

   03

  提价提速是特曲冲刺百亿的必选项

  再从泸州老窖的整体战略来看,特曲都需要抓住契机再次提速。

  众所周知,泸州老窖在定下回归“行业前三”的目标达成路径中有“三驾马车”,即国窖超百亿,特曲破百亿,养生酒以及创新酒板冲百亿。显然,特曲就是泸州老窖在冲刺路上攻城略地的一把“利刃”,而且这把“利刃”更关系到泸州老窖品牌的复兴。

  “2018年是泸州老窖转折之年,更是泸州老窖特曲的转折之年。”泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋在今年初就给出特曲方向,“在这个转折之年,特曲公司要进行定位的调整,从保守型的策略进行转变,以品牌复兴为目标,全面进攻,勇于做市场,敢于做市场,特曲公司全体员工全线出战,以战代训,擦亮泸州老窖‘浓香正宗’品牌招牌,品牌利剑强势出鞘,实现品牌荣耀回归!”

  值得注意的是,泸州老窖特曲在近两年针对市场、产品及区域进行全面聚焦,组织转变为会战模式,其中最突出的是,作为特曲系核心大单品老字号特曲的量价齐升。而且在国窖1573的价格、市场、团队等调整到位后,高层重心开始向泸州老窖特曲偏移。2018年,在媒介等资源上,两者实现了平分。 而今年作为泸州老窖的“冲刺年”,特曲在未来两年的目标是要打造100亿级大单品,老字号特曲作为核心自然全力冲刺的一年;那么,在价盘已经稳定和目标已经完成的前提下,再小步调价可谓是一举两得:既能推动品牌价值的回归,又能为业绩目标再加一道保险。

作者:白晨 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号