多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  匠人酱酒

李静仁:以工匠精神推进品牌建设 打造“文化茅台”

2018-12-05 15:15
来源:新华网

  12月5日,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总会计师李静仁在“2018中国企业家博鳌论坛”主论坛上说,全球化竞争时代,对核心科技的掌控能力,已经成为决定企业博弈胜负的关键。市场上没有常青树,只有居安思危,不断植根培土,才有更好的前景。

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总会计师李静仁

  李静仁说,改革开放40年,改变了中国,也惠及全球。40年来,包括茅台在内的中国品牌,经历了由小变大、由弱变强的艰苦道路,日益成为国际市场上新兴力量,成为更好满足民众需求的中坚,成为东方悠久历史文化的传播者。未来,中国品牌只有努力成为深入推进全球合作、创新发展、商业治理和企业公益的典范,才能在下一个40年中,保持品牌地位,持续引领市场。

  近年来,茅台在企业市值、品牌价值等重要指标上取得了行业领先地位。对于民族品牌发展,李静仁认为,中国品牌的核心是秉持工匠精神。要坚守初心,弘扬工匠精神,积极推动主业壮大,把产品做好,把文化和服务做好,做到极致,就能立于不败之地。

  “白酒是中国酿酒行业最富地域特色的领域,改革开放四十年来,白酒产业也是竞争最充分、市场开放度最高的板块之一。当下,像茅台这样的传统企业,直接面临来自全球的市场压力,所以品牌建设必须秉持工匠精神,认真做好产品,不断为消费者提供最有价值的服务。长期以来,茅台一直坚持用严格的质量标准、精良的酿造工艺、强大的技术力量,让茅台从国内叫响到国外。”李静仁说。

  李静仁强调,茅台面临的是更为激烈的竞争,需要更大的智慧和勇气,找出解决问题、提升企业效率的路径。茅台正在全面推进“文化茅台”战略,以文化为引领,充分发掘品牌优势。第一,充分运用好主流媒体渠道,传播企业价值理念,不断提高品牌知名度、美誉度和顾客忠诚度;第二,主动“走出去”开展品牌推介,近年来,“文化茅台”推介已经走进美国、俄罗斯、意大利、德国、南非、澳大利亚等国家;第三,以坦诚开放的心态,与媒体良性互动,赢得了媒介的认可与好评;第四,强化文化责任建设,传播企业价值观。茅台希望工程“国之栋梁”助学行动已持续七年,资助了十多万贫寒学子走进大学校园;组织上亿资金、上千员工,在贵州全省开展扶贫攻坚。

  “预计今年茅台将实现900亿销售收入,正在跨进千亿企业时代。未来,茅台将以文化推介、消费培育等为抓手,精耕老市场,拓展新市场,让世界更加爱上茅台,让茅台更加飘香世界。”李静仁说。

  12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

作者:胡可璐 编辑:黄晓云

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号