多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩美酒网  >  酒吧

贵州安酒集团有限公司

2019-03-21 15:43
来源:

  走进安酒

  历史

  贵州安酒集团为中国首家白酒集团——1988年3月8日贵州安酒集团总公司成立,集团总厂位于贵州省安顺市西郊果木场一号,占地面积约15万平方米,具有历史悠久的老窖池千余口及近万吨的酒库,包装生产线年产量可达到2万吨,白酒检测研发实力均列行业领先地位。2008年,联美(中国)投资集团全面收购安酒集团,目前已投资近一亿五千万元,鼎力支持安酒集团重返行业中高端领航者行列。除安顺总厂产能恢复之外,安酒集团位于赤水河边的5000吨酱香型白酒生产基地也已建设完成。如今的贵州安酒集团正在走上辉煌的复兴之路!

  安酒解放前人称“安茅”,是历届贵州省名酒。1951年,在“醉群芳”等几个老酒作坊基础上成立的“地方国营安顺酒厂”,于1983年底开始扩建,1987年底扩建完成后占地面积达1000亩。1988年3月,全国第一家大型白酒集团——贵州安酒集团总公司正式成立,成为国家大二型企业,销量达2万多吨,产品曾畅销全国29个省市,上缴利税占安顺市财政收入的40%,五大常委视察并荣获多种奖项。然而,1992年,几乎在一夜间,安酒淡出了消费者的视线。当时安酒的在各地基本脱销,引起市场一片质疑之声,加之当时企业产权不明晰、经济性质复杂等原因,安酒一蹶不振,后一度处于停产状态。直到2008年,联美集团收购整合安酒集团总公司为贵州安酒集团,安酒集团迎来了自己老牌新秀的新篇章。

  现状

  A资产雄厚:

  2008年,联美(中国)投资集团全面收购安酒,以安酒的辉煌历史为基点,以“贵州第二瓶好酒”为复兴目标,加速了自己的复兴之路。集团自成立以来,已累计投资一亿三千多万元,对生产车间进行修复,从中科院微生物所及五粮液酒厂引进乙酸菌种培养人工窖泥,重新建窖,投粮制酒;添置新的生产设备、包括线。目前基酒的生产能力达到2400吨、包装生产能力达到3000吨、储酒能力达到5000吨、勾兑能力达到3000吨,供电、供水供气等设施基本配套。2010年基酒的生产能力达到5000吨,2015年基酒将达到年产1万吨。除了现有的基酒的产能全面恢复之外,集团于2011年开始在素有美酒河美誉的赤水河边建设起5000吨产能的酱香型白酒生产基地,为安酒未来主打酱香型白酒战略打下了坚实的基础。

  B技术一流:

  除过硬的硬条件之外,安酒集团还拥有三代酿酒大师,在以金慧元、吕珊、王云霞为代表的安酒三代酿酒大师的带领下,安酒酿酒师团队的整体水平始终处于贵州领先水平,曾数次包揽贵州品酒师大赛前几名,贵州省评酒委员人数位列全省第二位(仅次于茅台集团)。集团还保留了安酒集团公司的部分技术骨干及熟练工人,并在全省范围内招聘技术人员,组建了一支强大的技术队伍,集团现拥有国家级评委1名,省评委7名;国家注册高级品酒师1名,国家注册品酒师6名;各类专业技术人员80多名,业务人员60多人,常年促销人员350多名,大专文化程度以上人员200多名。经过几代安酒人的不懈努力,传统与科技相结合,以先进的酿造工艺酿造出了窖香浓郁,甘洌爽口,醇和不燥的优质白酒。

  C管理优势:

  目前,贵州安酒集团已建立起成熟完善的管理体系,吸纳全国优秀人才。为集团的战略实施打下良好的智慧基础,做到天时地利人和。同时,配备齐全的办公服务系统,服务全国各级经销商和消费者,并热忱欢迎各位有加盟意向客户前来洽谈合作。

  D产地价值:

  自古美酒出贵州,安酒的酿造环境处于被誉为酿酒微生物天堂的“贵州原生酒谷”,这里是世界四大原生酒谷之一,地处贵州省中部,北纬27°、东经105°,属于亚热带季风性气候,全年平均气温14℃,冬无严寒,夏无酷暑。加上重重山峦的环绕,形成了安顺气候温和、温度适中、雨量充沛、无霜期长的特点,气候温度、水土优良的谷地生态系统,是酿酒微生物繁育的自然天堂,为优质白酒的酿造提供了得天独厚的环境。天然的酿酒环境和精益求精的安酒人,造就了安酒不可复制的优秀酒品。

  规划

  A“安酒2353发展”计划:投资2个亿,用3年的时间,浓香基酒产量达到5000吨,销售3个亿的目标。

  B新建酱香型白酒基地:我们通过对白酒市场及其未来发展分析研究,认为目前白酒存在三个机会:一是贵州白酒板块的崛起(贵州白酒是中国最后一座金矿);二是酱香型酒市场份额的迅速扩大(目前产量占白酒产量不到2%);三是老牌名酒的恢复。安酒能否重新崛起,关键看能否抓住这三个机会点。因此,我们在赤水河畔新建5000吨/年的酱香型基酒厂,2015年实现基酒产量10000吨。

  品牌战略

  双品牌战略

  安酒集团实行双品牌战略,集团旗下安酒与多彩贵州就两个主导品牌同时运作,由客户根据市场情况进行选择与组合。其中,安酒系列产品实行一浓一酱两种香型;多彩贵州系列产品主推酱香。

  关于“多彩贵州”:“多彩贵州”品牌是贵州的文化名片,作为中国第一个实现全品类注册的省级文化品牌,已经在全国产生了广泛的影响力。2010年11月,贵州安酒集团与多彩贵州文化产业发展中心联合推出多彩贵州酒,是贵州省在探索文化品牌与白酒等优势产业融和发展的一大创新性成就,通过这个举措,不仅让多彩贵州品牌深深的扎根于贵州的优势产业中,贵州的白酒产业尤其是安酒集团也可以借助“多彩贵州”获得知名度和美誉度的整体提升,创造多方共赢的局面。借助“多彩贵州”的品牌影响力及贵州特色的优质酱香基酒,安酒集团将把多彩贵州酒打造成茅台之外的“贵州第二瓶好酒”,多彩贵州酒也将承担起“贵州形象大使”的重任,向全国乃至全世界传播贵州文化,诠释“多彩贵州”的品牌文化内涵。

  奢侈品态度

  产品是所有经营活动的源点,复兴进程启动之后,安酒把对产品的重视提高到前所未有的高度,联美集团领导指示:整合国内乃至全球最好的资源,以奢侈品的标准来打造未来的系列明星产品!安酒与多彩贵州酒两大主力产品系列都处于精雕细琢不断优化的阶段,安酒将以最严格的标准和精益求精的态度进行酒体测试和包装设计的工作,争取做到每一瓶酒都达到外秀于型、内优于品的最高标准。

  为此,安酒集团进行了多方面的努力:

  品牌设计:重金聘请国内顶级的品牌及营销战略咨询机构——梅高(中国),作为安酒集团的长期战略合作伙伴。梅高(中国)为安酒集团进行VI设计及品牌定位和企业形象的规划等,从产品包装的细致用心到企业战略的理智规划,安酒与梅高历经无数次头脑风暴,融和业内专业的知识经验和品牌营销专家级水平,造就安酒简约大方的时尚外观设计和白酒行业较具影响力品牌的营销。

  注重品质:全国首家白酒集团,不仅仅是历史荣誉,更给安酒留下大批量储藏年份超过20年的老基酒、贮存6年以上的特级原酒一级原酒近5000吨,为安酒安酒的卓越品质提供了稳定的保证。除基酒贮存外,酒粮的筛选也经过重重检测,用五星级的粮食酿造五星级的白酒是每一个安酒人坚持的企业操守。

  品牌宣传:安酒集团借力联美(中国)旗下独家开发运营全国火车站候车室电子媒体的兆讯传媒集团,已在全国400余个城市,430余座火车站,1000余个候车室的媒体资源上覆盖了安酒产品广告,精彩亮相于城市客流量最大区域,成功打出品牌知名度。此外,安酒集团已瞄准凤凰卫视等一线媒体作为广告投放基地,投放安酒TVC广告灯,上述行动都在为安酒的全面复兴担当宣传重任,今后,安酒集团也将继续加强宣传力度,做到安酒的家喻户晓。

  历史文化

  1381年,明朝初年,朱元璋派大将吧、傅友德“调北征南”“调北填南”驻军安顺,建立军屯民堡。根据当地居民喜好饮酒驱寒避湿的风俗,军中技师结合当地的古老酿酒方法酿出美酒以飨战士乡民。大将部队平定了元朝残余势力后,驻军将捷报和美酒一并敬奉朝廷,朱元璋品后龙颜大悦,将贡酒钦点为御珍,从此,“明朝御珍”成为安顺地区的骄傲,御珍也随着岁月变迁愈陈愈香,成为安顺好酒代表作安酒不可复制的荣誉渊源。

  至民国初年,一位普通的年轻人在军阀混战之中流落到安顺,为了生活经营期了一爿烟酒店,他就是最早在安顺酿制窖酒,并在后来发展成为“安酒”事业创业者之一的民间调酒师周绍臣。1937年,周绍臣买下了安顺城东大箭道开设的烧酒房改造增修窖池,开始自己烤酒。一开始周绍臣采用民间曲药发酵的工艺,但成本过高,后听从周家一位精通中医的老辈叔叔建议,根据家传秘方“百味散”,将240余味中药碾碎后惨入麦麸自然发酵后制成曲药,通过反复比较品尝并对华茅、赖茅等工艺进行摸索学习后,经过近十年的苦心经营,周绍臣终于酿制出了“开甑半城香”、杯人们誉为“周茅”的精品好酒。因为制酒大曲中含有天麻、杜仲、桂枝、桂皮、红茯苓、白茯苓、党参、枸杞、三七等民贵药材,“周茅”不仅自然产生浓郁芳香,还有活血、祛风强身状体的功效。除“周茅”外,周绍臣还酿造出“香花酒”等老少咸宜的果子酒,最终,原来的那爿小烟酒店成为了安顺城中数得上的“醉群芳”酒店。一时间。周家“醉群芳”美名远扬,引来无数官场名流,商贾贩客也竞相挈杯。

  到了上世纪四十年代,“醉群芳”生产的“周茅”客观上改变了当时安顺一带没有窖酒的历史,周绍臣的成功推动了安顺酿酒业的发展。但当时弱小的民族工商业发展艰难,“醉群芳”设备日渐陈旧,“周茅”出酒率只在30%左右。新中国成立后,1951年,人民政府接收“醉群芳”作坊与“利民酒厂”合并成立了安顺酒厂。随后,以周绍臣为代表的一批老酒师、老工人对“周茅”工艺在继承的基础上做了重大改进,改进后的产品依旧保持了“周茅”的优良品质。因为新的“周茅”诞生于国泰民安时期的安顺,故赋名为“安酒”。

  此后的三十多年间,安酒人不断加强安酒清亮透明、香味舒适、入口醇和回甜的特点,始终受到各地消费的肯定,获誉无数。

  安酒荣誉

  1955年全国首届酿酒会议中安酒评议总分达80分以上,排列全国第17位,被定为甲级酒;

  1958年广州进出口商品交易会上一经推出,便受到国内外消费者的好评,是年,安酒出口香港和东南亚,获得“安酒一杯入口,回味终身难忘”的称赞;

  1963年安酒在贵州首届白酒的评比中被评为“贵州名酒”,以后蝉联历届贵州名酒;

  1978年安酒独创的“六二曲”和根霉发酿酒工艺荣获“全国科学大会奖”和“贵州省科学大会奖”。

  1977年安酒研制出的“大力牌”贵州杜仲酒畅销国内市场和香港、东南亚等地;

  1986年安酒“再次获得贵州省优质名酒称号,并获贵州省第四届名酒评比”“金樽奖”。

  1988年安酒在蝉联历届贵州省优质名酒称号之后,又获轻工部出口产品评比银质奖;

  1988年又获中国首届食品博览会金奖;

  1989年“安字牌”安酒在全国第五届优酒评比中评为国家级优质名酒,捧回“银质奖”;

  1989年洛杉矶国际博览会上,安酒特级脸谱酒因采用极鲜明厚重的安顺地域文化的安顺地戏面具为造型主体的特级包装,获得亚洲和世界包装设计的最高荣誉——“亚洲之星”和“世界之星”将;

  1990年党和国家领导人江泽民、胡锦涛、李鹏、乔石等在都曾到安酒集团视察工作。

  1991年时任国务院总理的李鹏同志到安酒集团视察后欣然题词:“发挥集团优势,促进安酒发展。”

  2010年获“贵州省消费者喜爱贵州白酒”。

  已故白酒专家周恒刚对安酒的评价是“银河倒挂三千尺,安酒开坛十里香;此酒只应天上有,人间能得几回尝”!60年风雨一路,25载岁月轮回,伴随着黔酒板块的整体崛起,安酒仰承昔日沉淀,依靠今日实力,力争在白酒行业中占据重要的一席之地。

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号