您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒市动态

泸州这三地“色、香、味”俱全 你打卡了吗?

2019/07/03来源:四川在线新闻爆料热线:0851-8661 0126 投稿邮箱:750100085@qq.com

  “形似酒坛,亦方亦圆,金樽堡作为郎酒庄园的标志性建筑,不论从外观设计还是储酒量,都让人印象深刻。”7月1日,泸州“双过半”暨工业经济发展集中采访正式启动,记者一行先后去到了中国白酒金三角酒业园区、四川中科玻璃有限公司、古蔺县二郎镇吴家沟、天宝峰以及金樽堡,实地了解了泸州市的白酒产业发展情况。

  据了解,白酒产业作为泸州三大千亿产业之一,在泸州经济中居支柱地位。郎酒作为国家级名酒,对推动泸州白酒产业高质量发展有重大作用。

  记者了解到,古蔺县二郎镇天宝峰是郎酒的宝山,也是郎酒庄园内最高的山峰。而在这座天宝峰中,却有两种储酒形态,分别在天宝峰最高处与山腰间。

  在天宝峰最高处被命名为“十里香广场”,这里的层层阶梯上有4万只陶坛依序排开,列成壮观的露天陶坛酒库,也是世界最大的露天陶坛酒库。

  而位于天宝峰山腰间的则是世界最大的高山储酒峡谷,记者从郎酒庄园导游全景图上看到,这里被命名为“千亿回香谷”。这里作为郎酒成长的天然道场,有71个储酒罐依次列阵,最小的酒罐可储酒1000吨,约合200万瓶青花郎,市场价值20亿元。最大的酒罐则可储酒5000吨,约合1000万瓶青花郎,市场价值100亿元。算下来谷内存酒市值数千亿元。

  此外,古郎镇吴家沟生态酿酒区也正在建设中。据二郎名酒名镇开发区服务中心主任罗兴春介绍,目前吴家沟生态酿酒区6个酿酒车间已全部完工,预计在今年十月份进行投产投量。在吴家沟制曲车间1号、2号、3号全部完工以后,制曲能够达到每年6万吨,酿酒总量能够达到1.7万吨酱酒总量

  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”记者来到金樽堡,眼前螺旋式走廊连接着一块块石砖垒砌而成的墙面,让人印象深刻。经了解,金樽堡设计理念就是模拟的酒分子在陶坛中的运动效果,此外,堡内佣立陶坛万只,储酒1.5万吨,是郎酒庄园的标志性建筑。

  记者从泸州市酒业发展促进局获悉,泸州市2019年全市涉酒类重点项目有44个,总投资477.53亿元,预计年度完成投资97.89亿元。将重点推进泸州老窖10万吨酿酒、30万吨储酒、10万吨灌装线技改项目,以及郎酒10万吨浓香、5万吨酱香基地技改项目建设;推进邻玉?中国酒镇、环球佳酿、永乐酱酒基地等重大项目建设,为建设“世界级千亿名优白酒产业集群”提供支持。

作者:周梦颖编辑:梁国攀责编:梁国攀