您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 酒市动态

加快建设“中国酒都”,江苏宿迁为何着急了

2019/07/05来源:澎湃新闻新闻爆料热线:0851-8661 0126 投稿邮箱:750100085@qq.com

  原标题:加快建设“中国酒都”,江苏“经济洼地”宿迁为何着急了

  江苏最年轻的地级市宿迁着急了。经济总量在江苏常年排名垫底的同时,曾被宿迁视为手中的“王牌”、最突出的优势产业:酒,竟然也和兄弟城市差距越拉越大。

  7月1日,宿迁市委常委会召开扩大会议,专题研究、部署加快推进“中国酒都”建设。从宿迁电视台新闻画面的片段中可以看到,宿迁市委书记张爱军在讲话时,多次扬手臂,或是敲桌子。

  在经济总量方面,江苏宿迁在6年前,曾高过茅台酒所在的贵州遵义173亿元。但到了去年,已被对手反超了两百多亿。

  而拿宿迁的“龙头”酒企洋河来说,情况也不甚乐观。公开数据显示,这几年,其年度营业收入和茅台、五粮液之间的差距也越来越大。

  因此,高规格推进加快“中国酒都”建设,充分放大自己的特色优势,扶持洋河做大做强的同时,也真正打出“酒都”城市名片,成为了宿迁决策层力求“洼地崛起”的紧要课题。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,这次为期一天的宿迁市委常委(扩大)会,是在洋河酒厂所在的洋河新区召开的。除了宿迁市委常委班子,相关部门和板块的主要领导、洋河股份的领导班子也悉数出席。

  宿迁是“一城一企”特征非常典型的城市。政府和“一家独大”的企业之间该如何实现相融相生?

  “很多人知道洋河酒,却不知道宿迁。”在宿迁市委常委(扩大)会上,宿迁市党政主要领导不约而同地感慨道。张爱军说,建设“中国酒都”可以融入大量“洋河”元素,这必将进一步放大“洋河”品牌知名度。但同时,洋河股份若离开了这块土地再谈“洋河”,也就失去了根本。

  苏酒集团(洋河股份)党委书记、董事长王耀在发言时随即作出表态,今日之洋河,“首先是宿迁之洋河,然后才能是中国乃至世界之洋河”。

  洋河酒厂打造工业旅游,游客可以看到白酒的生产过程。

  “拼酒”,“酒都”宿迁“脸红”了

  中国白酒业素有“茅五洋”之说,其中的“洋”便是洋河,也是宿迁手中的一张“王牌”。

  对于宿迁这座江苏最年轻地级市,也是经济相对最弱城市来说,洋河这样的第一“纳税大户”,始终是要捧在手心里呵护的。以至于,近几任宿迁党政主官,履新后半个月内必去洋河股份调研,无一例外,几乎已形成“铁律”。

  懂白酒、懂洋河几乎是宿迁官员的一门“必修课”。以至于,宿迁历任主官都会在多个场合,一旦宣传推介宿迁这座城市时,总是有意无意地提到宿迁的美酒,且不吝惜溢美之词。

  “诸多河水、湖水以及地下水,一起调和酿制出了洋河美酒,自此,宿迁的美好拥有了度数,人们享受着不同烈度和浓度的情与爱。”宿迁市一位原市长曾如此文艺地写道。

  然而,即便宿迁和洋河之间如此“互相成就”,目前看来,倚重于洋河的宿迁,如今在城市竞争的格局和态势下,却略显尴尬。

  就拿宿迁和另一座“酒都”贵州遵义对比来看,在GDP方面,宿迁六年前曾领先茅台酒所在的遵义一个身位,但如今已被对手反超。

  同时,宿迁去年的GDP增速,也输给了同类城市四川泸州,以及宜宾。从洋河的层面来看,过去这六年,其营业收入和茅台、五粮液相比,差距也在逐渐拉大。

  澎湃新闻注意到,就在这次宿迁市委常委(扩大)会召开的前几天,宿迁市市长王昊带队去了泸州和宜宾这两座考察学习——泸州、宜宾也都是典型的白酒特色产业城市,前者拥有泸州老窖、郎酒、川酒集团等3家百亿级白酒名企,后者拥有五粮液等近55家规模以上酒企,是全国首个千亿白酒产区。

  在这次常委会扩大会议上,王昊也分享了自己外出的直观感想和收获。他从白酒的产值及效益、产业的集聚程度、酒城的融合程度等多个维度,来分析宿迁与宜宾、泸州的差距。

  宿迁只有“一轮明月(洋河)”,却没有“满天繁星”。也就是说,洋河在宿迁一家独大的同时,却没有足够的“僚机”护航,从而形成真正有气候的特色优势产业集群。

  相比之下,宜宾除了拥有百亿级的五粮液,还有五倍于宿迁的规上酒企。泸州的规上酒企数量,更是宿迁的十倍之多。

  在多个坐标观察系中,宿迁和几大“酒都”比拼结果,情况都不容乐观。“可以说差距非常大,这与我们‘中国酒都’的地位有点不太匹配呀。”王昊如是说。

  目前,在中国约3000个城市中,仅有4座城市获得过“中国酒都”的称号,它们分别是,赤水河畔的茅台,长江沿线的宜宾和泸州,以及江苏生态最优、湿地面积较大的宿迁。拥有洋河、双沟两大中国名白酒的宿迁,于2012年被授予“中国(宿迁)白酒之都”称号,今年又顺利通过了复评考核。

  “一轮明月”当空挂,宿迁不想有“洋河依赖症”

  正视自身,打造名副其实的“中国酒都”,宿迁这次选择了主动规划,主动出击。尽管,很多人都难免有这样一种“偷懒”心理:有洋河在,宿迁还愁什么?

  澎湃新闻从宿迁市委常委会获悉,根据设想,宿迁将打造以中心城市为主体、洋河新区为核心、双沟镇为副中心,“一主一核一副”的酒都建设格局。

  张爱军首先肯定了洋河在打造“中国酒都”中的主力军作用。他直言,洋河股份是“中国酒都”建设的最大依托,否则,“中国酒都”无从建起、难以破题。

  类似于茅台镇之于仁怀,洋河酒厂所在的洋河新区,无疑承担着宿迁建设“中国酒都”的核心区和主战场,因此为“核”。

  然而,就好比阿根廷国家队总被诟病有“梅西依赖症”,始终无法取得好成绩一样,宿迁也意识到了只有“一轮明月(洋河)”,却没有“满天繁星”的问题。

  正如上文所说,在百亿级企业旗鼓相当的情况下,四川泸州的规上酒企数量,竟是宿迁的十倍之多。因此,除了继续推动洋河酒厂做大做强,宿迁市委常委会此次也明确,要进一步加大对中小酒企的培育和扶持力度。

  宿迁还提出,鼓励和引导各类酒业发展,大力支持啤酒产业发展,积极开发葡萄酒、果酒等多元化、特色化酒类产品,推动与白酒齐头并进。

  而在产业发展之外,宿迁也重点提出,中心城区要实现酒城融合,还要发力“酒+旅游”,注重酒文化的植入和扩散,这些“软实力”,都是此前多少被忽视的。

  其目标和愿景是,营造看得见、摸得着、闻得到的酒都氛围,并将宿迁塑造为“一座飘着酒香、透着酒韵、淌着酒文化的酒都名城”。

  一位长期关注宿迁发展的体制内学者向澎湃新闻表示,高水平打造“中国酒都”,宿迁早该这样了。

  他说,如果说生态是宿迁的外在,那么美酒就是宿迁的灵魂。要想“洼地崛起”,宿迁势必要围绕“酒”这个传统优势项目,进行深化和突破。

  事实上,把“酒”打造为城市名片,宿迁并非刚刚想到。如今,高规格、全方位地再提“酒都”建设,“努力打造享誉世界的‘中国酒都’”,他们的危机感,无疑来源于意识到同类型城市的加速发展。

  同时,危机感或许还来源于周边城市群发展的新格局下,宿迁的被边缘化。这两年,先是徐州获国务院批复成为淮海经济区中心城市,此后,淮安也获批成为淮河生态经济带三大核心城市之一,而宿迁正是位于两者之间。

  澎湃新闻注意到,此前,无论是在徐州召开的淮海经济区协同发展座谈会,还是在淮安召开的淮河生态经济带省际联席会议,宿迁都是作为周边“小兄弟”赴会。

  那么,属于宿迁的突出特色,或区域优势在哪?围绕自身优势,提出升级版的、名副其实的“中国酒都”,正是宿迁和江苏,乃至整个东部地区都稀缺的一张“金名片”。

  这些白酒型特色城市,都是怎么打“酒都”牌的

  在国内,说自己是“酒都”的远远不止一个。而这些因酒而兴的城市,其成功也并非偶然。

  比如上文提及的贵州遵义仁怀。早在2004年,茅台所在的仁怀,被中国食文化研究会认定为“中国酒都”。澎湃新闻注意到,除了在市政府官网挂有醒目的“中国酒都”前缀,仁怀市还有酒都广场、酒都宾馆,甚至酒都高级中学等,诸多带有“酒都”元素的基础设施。仁怀市优秀共产党员的奖状上,也都赫然印着“酒都先锋”。

  无疑,仁怀因茅台而兴。据公开报道,茅台酒厂所在的茅台镇,贡献了整个仁怀80%左右的GDP。

  坐拥“巨无霸”茅台,仁怀的地区生产总值在贵州88个区县中,长期位居前五。更令人称奇的是,县级市仁怀也得以入选中国上市公司市值十强城市榜单,力压宁波、武汉等GDP万亿城市。

  相比县级市仁怀,坐拥五粮液的四川地级市宜宾,更是举全市之力打造“酒都”。2018年,宜宾市GDP达2026亿元,独扛川南大旗。

  因为酒,宜宾五粮液机场成为了全国首个以企业命名的机场。宜宾官方解释称,这既能提高宜宾的知名度,还能扩大五粮液影响力,堪称“双赢”。

  也是因为酒,泸州则出台了国内首部酒文化保护地方性法规,专门保护当地的国宝窖池群、酿酒老作坊,等等。

  相比“酒都”,泸州人更喜欢称自己是“酒城”。

  这得名于开国元勋朱德。公开资料显示,当年,朱德曾在泸州赋诗抒怀,“酒城幸保身无恙,检点机韬又一年”。

  如今,江苏宿迁又不失时机地提出,努力打造、加快建设享誉世界的“中国酒都”,到底成效如何,这给外界又带来了新的想象空间。

作者:袁杰编辑:梁国攀责编:梁国攀